中共河北省委党校>>通知公告>>


关于组织河北省党校(行政学院)系统科研协作项目智库联盟专项课题申报的通知

2022-10-27 16:42:59   作者:康岚 来源:办公室

中共河北省委党校(河北行政学院)办公室

关于组织河北省党校(行政学院)系统科研协作项目智库联盟专项课题申报的通知

冀校办字〔2022〕49号

各市委党校(行政学院),雄安新区工委党校,省直机关工委党校,省委教育工委党校,华北石油管理局党校:

为深入贯彻落实党的二十大精神,充分发挥河北省党校(行政学院)系统智库联盟在推动全省经济社会发展方面的积极作用,推动党中央决策部署在河北落实落地,根据《河北省党校(行政学院)系统智库联盟运行办法》(冀校字〔2022〕2号)规定,经省委党校(河北行政学院)领导同意,决定开展河北省党校(行政学院)系统科研协作项目智库联盟专项课题(以下简称“专项课题”)申报工作。现就有关事项通知如下。

一、专项课题申报

(一)申报对象及数量

专项课题分为重点课题、一般课题。其中,重点课题以市级党校(行政学院)名义申报,围绕全省和地方经济社会重大问题组织选题,每个单位申报不超过1项,由各单位有关领导同志牵头申报;一般课题面向市级党校(行政学院)教研人员,主要围绕地方经济社会发展现实问题确定选题,每个单位申报不超过3项。

(二)研究选题

专项课题侧重支持决策咨询研究。选题方向应当围绕深入贯彻落实党的二十大精神和党中央决策部署在河北的落实落地,聚焦全省和地方经济社会发展中心工作确定,突出聚焦重点、难点、焦点问题,且具有很强的针对性、现实性。课题名称表述要科学、严谨、规范、简明。

(三)申报要求

1.申报人为各市级党校(行政学院)在职人员,同年度只能申报1项专项课题,同时可作为课题组成员参与申报1项。课题组成员同年度最多参与2个专项课题申报。每个课题组成员一般不超过7人。

2.成果形式一般为研究报告。课题研究时间一般不超过1年。

3.申报内容不得与已立项的科研项目相同或相近,并确保没有知识产权争议。

4.支持各市级党校之间联合开展课题研究,围绕具有全省普遍意义的热点难点问题开展课题研究,提出具有省级层面参考价值的决策建议;鼓励各市级党校(行政学院)积极与省委党校(河北行政学院)有关专家对接,共同开展地方经济社会发展问题研究,提出高质量对策建议,服务党委政府决策。

二、专项课题管理

专项课题日常管理参照《河北省党校(行政学院)系统科研协作项目管理办法(试行)》(冀校字〔2021〕21号)有关规定执行。

三、专项课题结项

研究成果达到以下条件方可申请项目结项:

(一)成果内容须与立项项目具有密切相关性,且至少包含1项课题负责人为第一作者的成果。

(二)研究成果须在市级(含)以上报刊(含内刊、内参)发表,或得到同级(含)以上党委政府领导肯定性批示或批转有关部门研究参考,或成果的主要观点、对策建议被同级(含)以上党政部门采纳。

(三)研究成果一般须在显要位置注明“河北省党校(行政学院)系统智库联盟专项课题”字样(报纸发表成果、研究报告不作硬性要求),且不得与其他科研项目同时署名。

四、申报材料

课题实行无纸化申报,所需材料一律提交电子版。

(一)申请表(Word版)和活页(PDF版)

申报人按要求认真填写《河北省党校(行政学院)系统科研协作项目(智库联盟专项)申请表》和《河北省党校(行政学院)系统科研协作项目(智库联盟专项)课题论证活页》。《申请表》以“××党校+项目负责人姓名+项目名称”命名,《活页》以“学科分类+项目名称”命名并转换为PDF版。个人申报材料须将《申请表》和《活页》设置一个文件夹,以“××党校+项目负责人姓名”命名。

(二)审核表(PDF版)

市级党校(行政学院)按照审核要求填报《河北省党校(行政学院)系统科研协作项目(智库联盟专项)市级党校申报审核表》,加盖公章后扫描为PDF文件(以“××党校”命名),报省委党校(河北行政学院)。

(三)汇总表(Excel版)

各市级党校(行政学院)填写《河北省党校(行政学院)系统科研协作项目(智库联盟专项)申报汇总表》,以“××党校”命名。

五、其他要求

各市级党校(行政学院)务于11月11日前将申报材料电子版发送至邮箱dxkycktsb@163.com ,邮件请注明“××党校申报材料”。

联系人:金锐锐 ,0311—85932975。


中共河北省委党校(河北行政学院)办公室

2022年10月25日