中共河北省委党校>>党校声音>>


杨东广:推动党史学习教育常态化长效化

2022-07-27 09:00:00   作者:杨东广 来源:河北日报

■用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。

■面对新形势新任务,要推动党史学习教育常态化长效化,从历史中汲取战胜风险挑战的智慧力量,坚定历史自信,把握时代发展大势,满怀信心向前进。

■坚持用党的百年奋斗重大成就和历史经验增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志,教育引导广大党员干部牢记初心使命、开创发展新局,在新的赶考之路上考出好成绩。

习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上强调:“要认真总结这次党史学习教育的成功经验,建立常态化长效化制度机制,不断巩固拓展党史学习教育成果。”推动党史学习教育常态化长效化,旨在把党史学习教育融入日常、抓在经常,教育引导全党同志更好把握和运用党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信、增进团结统一、永葆斗争精神,踔厉奋发、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标不懈奋斗。

深刻认识党的百年奋斗历程,进一步坚定历史自信

习近平总书记指出:“党的历史是最生动、最有说服力的教科书。我们党历来重视党史学习教育。对历史进程的认识越全面,对历史规律的把握越深刻,党的历史智慧越丰富,对前途的掌握就越主动。”推动党史学习教育常态化长效化,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,就能用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。

深刻认识党百年奋斗的伟大成就,坚定信仰信念、催生前进动力。一百年来,党领导人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。推动党史学习教育常态化长效化,就能教育引导全党深刻认识到:我们回顾历史、总结成就,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了正视历史成就、坚定信仰信念,增强开拓前进的勇气和力量。

深刻认识党百年奋斗的历史意义,增强历史自觉、锚定目标不懈奋斗。党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运、开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路、展示了马克思主义的强大生命力、深刻影响了世界历史进程、锻造了走在时代前列的中国共产党。推动党史学习教育常态化长效化,就能教育引导全党深刻认识到:党对中国人民、对中华民族、对马克思主义、对人类进步事业、对马克思主义政党建设作出了历史性贡献,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景,必须坚定“四个自信”,增强做中国人的志气、骨气、底气。

深刻认识党百年奋斗的宝贵经验,洞察历史规律、增强战略定力。一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,积累了宝贵的历史经验,即坚持党的领导、坚持人民至上、坚持理论创新、坚持独立自主、坚持中国道路、坚持胸怀天下、坚持开拓创新、坚持敢于斗争、坚持统一战线、坚持自我革命。推动党史学习教育常态化长效化,就能教育引导全党深刻认识到:这十条宝贵经验是我们党在历经艰辛、饱经风雨的长期摸索中积累下来的,饱含着成败和得失,凝结着鲜血和汗水,充满着智慧和勇毅,是党和人民共同创造的精神财富,必须倍加珍惜、长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展。

深刻感悟党百年奋斗孕育铸就的伟大精神,传承红色基因、赓续精神血脉。在百年奋斗历程中,一代代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,构筑起了以伟大建党精神为源头的精神谱系。推动党史学习教育常态化长效化,就能教育引导全党深刻认识到:这些宝贵精神财富跨越时空、历久弥新,集中体现了党的坚定信念、根本宗旨、优良作风,凝聚着中国共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养,是激励我们埋头苦干、勇毅前行的强大精神动力。

从百年党史中汲取智慧力量,准确把握时代发展大势

注重从党的历史经验中汲取智慧和力量,是我们党的优良传统和政治优势。面对新形势新任务,要推动党史学习教育常态化长效化,从历史中汲取战胜风险挑战的智慧力量,坚定历史自信,把握时代发展大势,满怀信心向前进。

胸怀“两个大局”,树立大历史观,始终沿着正确方向坚定前行。当前,世界百年未有之大变局加速演进,我国正处在实现中华民族伟大复兴的关键时期,大量理论和实践课题亟待回答。要引导全党同志胸怀“两个大局”,树立大历史观、大时代观,从历史长河、时代大潮、全球风云中分析演变机理、探究历史规律,提出因应的战略策略,增强工作的系统性、预见性、创造性。

应对风险挑战,统筹安全和发展,不断提高执政能力和领导水平。新征程上,我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。要善于总结运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,从中提炼出克敌制胜的法宝,不断增强斗争意识、提升斗争本领,提高治国理政能力和水平。

勇于自我革命,从严管党治党,把党建设得更加坚强有力。百年大浪淘沙,我们党之所以能够战胜一个又一个困难,取得一个又一个胜利,关键在于始终坚持党要管党、全面从严治党不放松,在推动社会革命的同时进行彻底的自我革命。要引导全党在新征程上继续发扬自我革命精神,坚持全面从严治党永远在路上,始终保持“赶考”的清醒,以新时代党的自我革命引领新的伟大社会革命。

推动党史学习教育常态化长效化,以史为鉴、开创未来

习近平总书记指出:“历史是一面镜子,它照亮现实,也照亮未来。了解历史、尊重历史才能更好把握当下,以史为鉴、与时俱进才能更好走向未来。”推动党史学习教育常态化长效化,要坚持用党的百年奋斗重大成就和历史经验增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志,教育引导广大党员干部牢记初心使命、开创发展新局,在新的赶考之路上考出好成绩。

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断增强理论自觉。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,深入贯彻学党史悟思想的基本要求,从马克思主义中国化的百年历程中深刻感悟思想伟力。坚持读原著学原文、悟原理知原义,在学懂弄通做实上下功夫,切实做到知行合一、以知促行。

坚决拥护“两个确立”、坚定做到“两个维护”,不断提高政治能力。要把常态化长效化学习党史的过程作为增强政治意识、强化党性锻炼,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的过程,引导广大党员、干部深刻认识党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引;深刻认识坚持党的全面领导特别是党中央集中统一领导是我们的根本政治优势,坚决维护党的核心和党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

坚持为群众办实事办好事,不断强化宗旨意识。党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。要始终把人民放在心中最高位置,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把“我为群众办实事”体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民,凝聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

弘扬伟大建党精神,激发昂扬斗志。要把弘扬伟大建党精神作为推进党史学习教育常态化长效化的重要任务,作为培育党内政治文化的重要内容,作为践行社会主义核心价值观的重要抓手,融入党员、干部工作生活的日常,体现在干事创业的平常,做到见人见事见精神。要激励广大党员、干部发扬将革命进行到底的精神,在新的伟大征程上披荆斩棘、奋勇前进,不断创造新的更大奇迹。

【作者系省委党校(河北行政学院)党的建设教研部主任、教授】