中共河北省委党校>>党校声音>>


赵文丁:新时代构建中国特色社会主义政治经济学的根本遵循

2022-07-25 15:51:46   作者:赵文丁 来源:学习时报

党的十八大以来,习近平总书记多次讲到要学习好、运用好、发展好马克思主义政治经济学,并强调要把中国的改革开放与现代化建设经验上升为系统化的经济学说,着力构建中国特色社会主义政治经济学,不断推进充分体现中国特色、中国风格、中国气派的经济学科建设。习近平总书记的相关重要论述为构建中国特色社会主义政治经济学提供了根本遵循。

坚持以马克思主义政治经济学为指导

面对当今各类经济思潮纷纭激荡、日趋活跃的新形势,习近平总书记明确指出,“坚持和发展中国特色社会主义政治经济学,要以马克思主义政治经济学为指导”;“有人说,马克思主义政治经济学过时了,《资本论》过时了。这个说法是武断的”;“我们政治经济学的根本只能是马克思主义政治经济学,而不能是别的什么经济理论”。习近平总书记的这些重要论述,深刻阐明了中国特色社会主义政治经济学发展的根本方向。中国的发展有着自己特殊的国情,中国的基本经济制度、经济运行机制、社会历史文化等与西方国家明显不同,中国改革开放的巨大成就是西方主流经济学所无法解释的,出现的各种经济现象与面临的各类问题也是西方主流经济学所无法作出科学回答的。实践证明,只有以马克思主义政治经济学为指导,正确认识经济运动过程,科学把握经济发展规律,才能推动中国的社会主义现代化建设不断走向成功。马克思主义政治经济学具有鲜明的理论特征:根本立场上代表广大人民群众利益,研究方法上坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,基本观点既包括对资本主义分析基础上揭示的人类发展规律,也包括商品经济、社会化大生产的一般规律。构建中国特色社会主义政治经济学,必须与马克思主义政治经济学一脉相承,坚持马克思主义的立场、观点与方法,使之具备马克思主义政治经济学鲜明特征。

坚持与时俱进的理论品格

马克思主义政治经济学是发展的理论,不是一成不变的教条。要注重继承与发展的统一,不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界。马克思主义经典作家曾强调,政治经济学本质上是一门“历史的科学”,这不仅因为它所涉及的是历史性的即经常变化的材料,也因为它所研究的总是一定历史阶段变化的经济关系和经济过程。进入新时代,马克思主义政治经济学也要紧跟时代步伐,反映时代发展的新要求。习近平总书记指出,“马克思主义政治经济学要有生命力,就必须与时俱进”;要“不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界,为马克思主义政治经济学创新发展贡献中国智慧”。改革开放以来,我们党立足中国特色社会主义伟大实践,形成中国特色社会主义理论体系,其中蕴含着丰富的经济思想。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、统揽全局、把握大势,提出一系列新理念新思想新战略,指导我国经济发展取得历史性成就、发生历史性变革,在实践中形成和发展了习近平经济思想,把当代中国马克思主义政治经济学推向了新的高度,成为做好新时代经济工作的根本遵循和行动指南。构建中国特色社会主义政治经济学,必须充分反映马克思主义政治经济学在当代中国、21世纪世界的最新理论成果,并以此作为理论体系中的核心内容。

坚持以人民为中心的根本立场

构建中国特色社会主义政治经济学,一个重要问题是要解决好为什么人的问题。它反映一种经济理论的阶级性,决定这门学科的性质。习近平总书记强调指出,“为什么人的问题是哲学社会科学研究的根本性、原则性问题”;“是为少数人服务还是为绝大多数人服务,是必须搞清楚的问题”;“发展为了人民,这是马克思主义政治经济学的根本立场”。这些重要论述明确了为什么人问题对于学科建设的重要性,指明了中国特色社会主义政治经济学的根本立场和价值取向。构建中国特色社会主义政治经济学必须坚持以人民为中心的根本立场,这是区别于西方主流经济学过于重视资本作用的显著标识。要把人民性充分体现到中国特色社会主义政治经济学的理论体系和基本观点之中,加强对人的全面发展、最大限度满足人民对美好生活的需要、公平与效率、在高质量发展中推进共同富裕等相关问题的深入研究。

坚持以问题为导向的研究方法

坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。习近平总书记指出,“理论创新只能从问题开始。从某种意义上说,理论创新的过程就是发现问题、筛选问题、研究问题、解决问题的过程”。进入新时代,我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;中国经济也从高速增长阶段转向高质量发展阶段。经济发展中出现的一系列新矛盾新问题新挑战迫切需要新思想新方略来回答和解决。对构建中国特色社会主义政治经济学而言,坚持问题导向,最根本的就是站到时代的前沿,深入研究并回答一系列重大理论和实践问题:如何破解发展不平衡不充分的矛盾?如何正确处理政府与市场的关系,不断完善社会主义市场经济体制?如何贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展?等等。在此基础上形成创新理论并上升为系统学说,不断丰富发展中国特色社会主义政治经济学的理论体系。

坚持加强话语体系建设

加快构建具有中国特色、中国风格和中国气派的学科体系、学术体系、话语体系,是学科建设的重要任务。话语体系作为思想理论体系和知识体系的外在表达形式,是推动学科建设必不可少的一环。习近平总书记多次强调构建中国特色哲学社会科学话语体系的重要性,指出:“发挥我国哲学社会科学作用,要注意加强话语体系建设”;“只有以我国实际为研究起点,提出具有主体性、原创性的理论观点,构建具有自身特质的学科体系、学术体系、话语体系,我国哲学社会科学才能形成自己的特色和优势”;“要善于提炼标识性概念,打造易于为国际社会所理解和接受的新概念、新范畴、新表述,引导国际学术界展开研究和讨论”。习近平总书记关于构建中国特色哲学社会科学的重要论述为话语体系建设提供了重要遵循。构建中国特色社会主义政治经济学话语体系,关键是要植根于中国特色社会主义现代化建设的伟大实践,运用好马克思主义的资源、中华优秀传统文化的资源和国外哲学社会科学的资源,不断进行话语创新,提炼新概念,提出新命题,形成新范畴。因为思想认识是通过概念、范畴来表达的,没有比较成熟的核心范畴和理论命题,就很难有成熟的话语体系。具体而言,第一,运用好马克思主义的资源,对马克思主义政治经济学中重要范畴的内涵进行丰富和发展,如资本、股份制、价值规律等。第二,基于实践的发展提出新的范畴,如经济发展新常态、供给侧结构性改革、现代化经济体系、高质量发展等,并把一些理论上的突破上升为理论命题。第三,汲取中华优秀传统文化的智慧和力量,例如“小康社会”的表达就是源自《诗经》;《尚书》中“民惟邦本,本固邦宁”理念,蕴含着“以民为本”的价值观,是“以人民为中心”根本立场的重要历史文化渊源。第四,用好国外哲学社会科学的资源,从西方经济学中借鉴一些概念范畴,如全要素生产率等。

【作者系省委党校(河北行政学院)经济学教研部副主任、教授】