中共河北省委党校>>学员天地>>


孟庆飞:以党史为精神之基 奋力建功新时代

2022-06-21 17:42:23   作者:孟庆飞 来源:河北党校报

历史是最好的教科书。这是《论中国共产党历史》前言中的第一句话,概括了学党史的重要性。此书是党史学习教育必读书目,今年在省委党校学习期间,我再次精读此书,更加体会到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的重要性。

唯有亲历者,方知岁月峥嵘。中国共产党的百年历程,是一部艰苦卓绝的奋斗史。没有共产党就没有新中国,是每一个中国人的切身感受。中华民族的昨天,可以说是“雄关漫道真如铁”。一百多年前,中华民族在面临列强欺辱、山河破碎的危亡时刻,无数仁人志士前仆后继寻找救国救民道路,农民起义、洋务运动、资产阶级革命,各种救国方案相继失败。在国人救亡图存、苦苦求索时,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。在马克思主义同中国工人运动相结合的过程中,伟大的中国共产党应运而生,挽狂澜于既倒、扶大厦之将倾,成为中华民族挺直的脊梁。正是在中国共产党的坚强领导下,我们才创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,并进入中国特色社会主义新时代。中国共产党的伟大实践深刻表明,中国共产党牢记初心使命,在各个时期都始终在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。如今的中国今非昔比,经济总量跃居世界第二,大国重器捷报频传,人民的生活愈加富足;我们拥有强大的军队和国防力量,有信心有能力维护国家主权完整,实现祖国统一;我们提出人类命运共同体的构建方案,为维护世界和平与发展贡献了中国方案;我们的道路、理论、制度、文化,都在潜移默化地影响世界、引领时代,每一名中国人都有理由坚定而自信。

唯有付出者,方感道路艰辛。习近平总书记强调,“我们一定要牢记革命先辈为中国革命事业付出的鲜血和生命,牢记新中国来之不易”。从1921年建党到1949年新中国成立,28年时间,无数仁人志士用鲜血、生命和青春年华,以及钢铁般的信念兑现了为共产主义奋斗终身的誓言。“历尽天华成此景,人间万事出艰辛。”中国共产党及其领导的军队在革命战争年代作出了巨大贡献。此后的社会主义建设、抗美援朝战争、领导全面开展拨乱反正、改革开放直到今天我们屹立于世界民族之林,中国共产党人在不断付出和不断汲取前进的智慧和力量时,充分验证了中国共产党有足够的能力应对每一次挑战。百年栉风沐雨,百年风华正茂,脚步走过艰辛道路,才会愈发坚定而铿锵。

唯有坚守者,方能破浪前行。初心易得,始终难守。一百多年来,中国共产党始终弘扬“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,以国家和民族利益为重,义无反顾地肩负起实现中华民族伟大复兴的使命。这种坚守来源于对共产主义的信仰。在省委党校学习期间,大家集中观看的红色电影《狙击手》中,志愿军五班战士奉命营救侦察员,班长刘文武视死如归,拉响手榴弹冲入美军阵地;红色电影《集结号》中,谷子地带领九连战士为完成阻击任务,死守阵地、全员阵亡,“听不到的集结号”“保家卫国的信念”就是他们心中坚定的信仰。“他们的品质是那样的纯洁和高尚,他们的意志是那样的坚韧和刚强,他们的气质是那样的淳朴和谦逊,他们的胸怀是那样的美丽宽广……”作家魏巍描述的,正是这群“最可爱的人”对于祖国的无限热爱。爱国主义是社会主义核心价值观的核心要义,更是每个共产党员的信仰之要。中国共产党人的坚守,来源于坚定的人民立场。中国共产党成立伊始,就树立起全心全意为人民服务的根本宗旨。党领导全国人民披荆斩棘、破浪前行,始终不渝为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。我们学习习近平新时代中国特色社会主义思想,就是要始终坚守以人民为中心的根本立场,在实践过程中不断联系群众、服务群众,用心用力用情解决群众的“急难愁盼”,不断增强人民获得感、幸福感、安全感。

唯有开拓者,方得美梦成真。习近平总书记强调,“我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来”。总结历史经验是为了更好地开拓未来,赓续伟大建党精神是为了续写更美华章。实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。我们要实现伟大的梦想,就必须担当担责,开拓创新,干在实处,走在前列。

日常工作中,作为基层党员干部,要弘扬伟大建党精神,加强党史学习教育,将个人的人生理想融入到党的伟大事业中,找准定位,敢于斗争、甘于奉献,以一隅之光为全局添彩;作为一名年轻干部,要认清加强学习、认真历练是成长进步的必由之路;作为全省网信系统的一员,要认真学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,适应信息化发展的新步伐,开创网信工作新局面,把互联网这个最大变量转换为推进经济社会发展的最大增量。目前,我省互联网行业发展迅猛,正经历着京津冀协同发展和雄安新区规划建设的战略机遇,将来还会有更多更高端的IT产业及龙头企业落户河北。一方面,我们要借助国家支持新基建的政策窗口期,加快包括5G基站等互联网基础设施建设、打造大数据中心、助推宽带提速降费等;另一方面,还要积极引进相关行业人才,制定具有河北特色的数字化产业支持政策,真正把河北打造成为国家数字化产业发展高地,推动加快建设经济强省、美丽河北取得更大成效。

(作者系省委党校县处级干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想理论研修班学员,保定市委网信办副主任)