中共河北省委党校>>学员天地>>


李永琴 吴珊 张良:努力争做有筋骨的年轻干部

2022-06-05 20:08:29   作者:李永琴 吴珊 张良 来源:河北党校报

今年是党的二十大召开之年,恰逢中国共产主义青年团成立100周年。在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上,习近平总书记指出,团干部要铸牢对党忠诚的政治品格,高扬理想主义的精神气质,心境澄明,心力茁壮,让人迎面就能感受到年轻干部应有的清澈和纯粹。这是对共青团干部的要求,同样也适用于所有年轻干部。中国特色社会主义进入新时代,到底需要什么样的年轻干部?通过对习近平总书记系列重要讲话的进一步学习,结合自身思想和工作实际,我们认为,在新时代要完成好党赋予我们的光荣历史使命,就要努力争做有筋骨的年轻干部。

为什么要做有筋骨的年轻干部?习近平总书记提出了“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”新时代好干部标准,也为共青团干部提出了必须坚定理想信念、心系广大青年、提高工作能力、锤炼优良作风的重要要求。新时代的年轻干部、共青团干部应该是什么样子?这些标准和要求已经为我们提供了答案。

首先,做有筋骨的年轻干部是以习近平同志为核心的党中央的鲜明政治要求。党的十八大以来,我们见证了党风、政风、社会风气的焕然一新,这种变革鲜明划定了是与非、真与假的界线,为年轻干部明确了做人做事的规矩。如,强调加强理论武装、坚定理想信念的目的,就是为让我们在思想上壮筋骨;强调管好亲属和身边工作人员,就是为让我们在处理公私关系上壮筋骨;出台《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,强调为担当者担当、为干事者撑腰,就是为让我们在干事创业上壮筋骨。

其次,做有筋骨的年轻干部是胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”的客观要求。这些年,从中美经贸摩擦到香港修例风波,从疫情防控到防汛救灾,从聚焦河北三件大事到省委、省政府各项重大部署,每一项大事、难事,每一场硬战、硬仗,都让年轻干部对新的历史特点的伟大斗争有了更深刻的理解。我们也更加清楚地看到,这需要一大批有筋骨、敢担当的年轻干部历练成长,同时,这也是一个有筋骨、敢担当的年轻干部能够不断涌现、脱颖而出的时代。

再次,做有筋骨的年轻干部是我们自身健康成长、长远发展的重要保证。有人说,现在的年轻干部“书生气”有余“英雄气”不足。此次省委党校中青班的学习中,几位在市县摸爬滚打成长起来的年轻干部与学员们分享了基层工作实践经验,展示了年轻干部在事上磨出来的强壮筋骨。年轻干部成长并无捷径可走,必须在事上磨,见世面、壮筋骨,方能立得住。

怎样成长为有筋骨的年轻干部?年轻干部的内在筋骨不是与生俱来的,也不必然随着职务职级的提升而增强,更不会因为外界的几句赞美而水涨船高,关键是要多反躬自省,一点一滴练就真才实学,才能锻造铮铮铁骨。正如习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上所要求的,要培养担当实干的工作作风,不尚虚谈、多务实功,勇于到艰苦环境和基层一线去担苦、担难、担重、担险,老老实实做人,踏踏实实干事。经过思考,我们认为年轻干部应把握以下四点:

一是要学懂大规矩。我们看到有的干部之所以信奉所谓的“为官之道”“关系哲学”,只谋人不谋事,归根结底在于缺乏规矩意识,只看到了潜规则,却忽视了大规矩。对于我们来讲,党章党规党纪就是最大的规矩、最大的道理,既是对我们的约束,更是对我们的保护。特别是年轻干部,由于相对缺少严格的党内政治生活锻炼,容易在人情世故面前犯嘀咕甚至自我怀疑。面对如此问题,我们要通过加强理论学习来加强政治锻造,逐步提高政治能力和政治定力,做到心存敬畏、行有所止。同时要涵养廉洁自律的道德修为,做一个一心为公、一身正气、一尘不染的人。省委党校的课程设置,其中有70%是“理论武装”,突出了党的理论教育和党性教育的主课地位,目的就是要让大家进一步学懂大规矩、明白大道理。作为年轻干部、共青团干部,要深入把握党对我们的要求和期待,切实增强岗位荣誉感、使命感,自尊自信、精神舒展地肩负起党赋予我们的光荣职责。以河北省“希望工程”为例,自1989年10月创办以来,帮助5.4万名大学生圆了大学梦,资助了6万多名农村中小学生,援建了近千所希望小学,累计募集社会捐款近5亿元,这每一分钱背后所涵养和培育的都是社会主义核心价值观,这个价值是无法衡量的。

二是要多啃硬骨头。作为年轻干部,担当实干是个人职业发展的基本逻辑,通过在党校学习、通过了解各位同学的成长经历,我们更加确定这一认识。共青团工作必须在关键处、紧要时啃下硬骨头,才能体现核心竞争力。在“十四五”规划的建言献策工作中,全省30多万条建议,52%都是通过共青团开展组织化和社会化动员征集的;在宣传党的方针政策上,省国开行实施的生源地信用助学贷款项目与共青团合作,受益大学生从过去的6.8万人增长到了15.2万人,贷款额度从5.4亿元增长到了12.2亿元,实现了党的政策与服务青年的双赢;在北京2022年冬奥会、冬残奥会筹办中,团省委牵头圆满完成了志愿服务任务,受到各界好评,锤炼了河北的青年骨干……作为共青团干部,用有限资源服务党政中心工作、引领塑造青年思想,难度、要求极高,必须要有更加强健的筋骨才可能胜任。

三是要敢于斗争。青年是社会中棱角最鲜明、爱憎最分明的群体,有激情、有立场、有态度正是年轻人的可爱之处。我们作为党的年轻干部,也应该具有青年的样子,特别是要敢于坚持真理、坚决纠正错误。团十八大后召开的第一次团中央书记处会议,研究制定了《关于提高政治站位改进工作作风的六条规定》,落实习近平总书记一系列重要要求,旗帜鲜明地提出坚决反对官本位思想、坚决反对宗派主义、坚决反对脱离青年、坚决反对漂浮作风、坚决反对以公谋私、坚决反对庸懒散漫,就是引导新时代共青团要树立和彰显有筋骨、有担当的态度和形象。

四是要涵养大情怀。马克思17岁就树立了为人类幸福而工作的志向。对新时代年轻干部而言,真正幸运的不是早早当上了什么长、提拔到了什么级,而是一开始就要找到自己愿意为之奋斗终身的理想,并持之以恒去努力。因为职位是外在的,总有一天会离任,而因工作体现的价值是内在的,是人生沉淀下来真正的涵养。只有涵养大情怀才能做到身累心不累,才能做到从容平和,从根本上实现筋骨强健、精神舒展。作为新时代的共青团干部,我们应该树好榜样,展现年轻干部应有的朝气、锐气、骨气,让人迎面感到干净、纯粹、热忱,用自己的实际行动和精神力量感召和引领青年,树立起新时代共青团干部理性务实的新形象。

(作者系2022年春季学期省委党校中青年干部培训班学员。李永琴,团省委办公室主任、一级调研员;吴珊,省高级人民法院机关党委专职副书记、机关纪委书记;张良,河北科技大学马克思主义学院党总支书记、副院长)