中共河北省委党校>>理论探索>>


张泽峰:奋进新征程 担当新使命 笃行不怠推进现代化体育强省建设

2022-06-05 19:53:58   作者:张泽峰 来源:河北党校报

习近平总书记指出“:体育是提高人民健康水平的重要途径,是满足人民群众对美好生活向往、促进人的全面发展的重要手段,是促进经济社会发展的重要动力,是展示国家文化软实力的重要平台。”在全党全国各族人民意气风发向着第二个百年奋斗目标迈进的关键时期,北京冬奥会、冬残奥会成功举办,体育强国建设踏上了新的征程。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和河北省第十次党代会精神,从百年党史中汲取智慧力量,准确把握新形势、新任务、新要求,大力弘扬北京冬奥精神,在新时代新征程中担当新使命、展现新作为,全力推动河北体育高质量发展,加快建设现代化体育强省。

立足新发展阶段,深刻理解建设现代化体育强省的重要意义,切实增强使命感,提升新站位

体育强国建设是进入新时代体育发展的战略目标,是社会主义现代化强国建设的重要组成部分。加快推进体育强国建设,是习近平总书记向全国尤其是体育系统发出的动员令。新时代新征程上,我们必须提高政治站位,立足职能思考、自觉着眼全局、谋定发展目标,深刻理解“为什么建设现代化体育强省”的现实逻辑。

建设现代化体育强省,是落实体育强国战略的河北行动。当前我国已经开启全面建设社会主义现代化国家新征程,正昂首阔步行进在实现中华民族伟大复兴的道路上。党的十九届五中全会提出,到2035年建成体育强国、健康中国。习近平总书记指出“:建设体育强国,是全面建设社会主义现代化国家的一个重要目标。”我国体育发展从“大”到“强”,是新时代赋予中国体育事业的新定位和新使命。建设现代化体育强省作为建设体育强国的重要组成部分,是新发展阶段河北体育的重大历史使命。

建设现代化体育强省,是建设现代化经济强省、美丽河北的实践要求。河北省第十次党代会明确了“加快建设现代化经济强省、美丽河北”即聚焦“六个现代化河北”的奋斗目标,明确指出“当今河北仍处于历史性窗口期和战略性机遇期”,并作出“加快建设文化教育体育繁荣、精神文明的现代化河北”“加快建设体育强省”等部署要求,对全省体育工作提出了新的目标任务。建设现代化体育强省,是当前全省体育工作的核心目标,是河北体育人新的重大核心任务。

建设现代化体育强省,是河北体育发展的必然选择“十三五”期间,全省全民健身公共服务提档升级,体育产业快速发展,体教融合在全国率先开篇破题,东京奥运会、北京冬奥会上河北创造新的历史纪录,特别是随着北京冬奥会成功举办,河北一跃成为冰雪运动大省、冰雪运动强省,这为后冬奥时期推动河北体育高质量发展营造了良好环境、奠定了坚实基础。可以说,河北体育已经站在新起点,并向更高目标迈进的关键阶段,河北体育工作必须把目标聚焦到建设现代化体育强省上,把一切力量凝聚到建设现代化体育强省上,坚定不移强力推进,确保党中央重大决策部署和党的体育方针政策得到有效贯彻落实。

践行新发展理念,全面加强建设现代化体育强省的思想引领,切实增强责任感,落实新担当

习近平总书记强调:“全党必须完整、准确、全面贯彻新发展理念。”我们要着眼“建设什么样的现代化体育强省”,把创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念作为评价体育发展的标准和尺度,完整、准确、全面贯穿到建设现代化体育强省的全过程和各领域,以新理念引领新发展,坚定不移走持续、健康的高质量发展之路,办好以人民为中心的体育事业。

创新是体育高质量发展的根本动力。要深入实施创新驱动发展战略,深化体育体制机制改革,强化体育科技创新,创新发展理念和发展模式,推进体育治理体系和治理能力实现现代化。

协调是体育高质量发展的内在要求。要推动竞技体育、群众体育、青少年体育协调发展,推动体育事业、体育产业和体育文化协调发展,推动城乡之间、区域之间协调发展,推动运动项目之间协调发展,解决发展不平衡、不充分问题。

绿色是体育高质量发展的必要条件。要始终把绿色、低碳、可持续理念融入体育工作的各领域和各方面,把干净、安全的要求融入体育工作的全过程,推动形成绿色健康的发展方式。

开放是体育高质量发展的必由之路。要顺应我国经济社会发展新趋势,纵观全国、放眼世界,扩大对外交流,借鉴国内外有益经验,推动开门办体育、开放办体育、全社会办体育。

共享是体育高质量发展的本质要求。要把提高人民健康水平、满足人民健身需求、促进人的全面发展作为体育工作出发点和落脚点,全面提高公共服务水平,纵深推进健身健康深度融合,让更多人民群众共享体育改革发展成果。

锚定新发展目标,统筹推进建设现代化体育强省的突破路径,切实增强紧迫感,展现新作为

适应新形势新要求,围绕“怎样建设现代化体育强省”,河北体育工作要坚持把改革创新作为推动河北体育高质量发展的关键,用改革的思路解决问题,用创新的办法破解障碍,全力推进现代化体育强省建设。

在全民健身更亲民、更便利、更普及上取得新突破。围绕与“社会主义现代化国家”“现代化经济强省、美丽河北”相适应的“全民健身公共服务体系全面建立”目标,紧盯“上水平”“扩规模”“可持续”,全力抓好后冬奥群众性冰雪运动发展,强化顶层设计、打造示范标杆、建设体育惠民工程、完善赛事活动体系、推动健身健康融合,持续推进全民健身向基层倾斜,提升公共体育服务均等化水平,使体育健身和运动休闲成为群众普遍生活方式,逐步实现体育的“生活化”。

在竞技体育更好、更快、更高、更强上取得新突破。总结东京奥运会、北京冬奥会备战参赛成功经验,毫不动摇走“精兵战略”之路,牢固树立“一盘棋”思想,紧密融入国家队备战大局,全面优化河北省竞技体育人才培养机制和备战训练管理模式,调整优化项目布局,提高科学训练质量,抓好赛风赛纪和反兴奋剂工作,统筹夏季项目与冬季项目、男子项目与女子项目、职业体育与社会体育、“三大球”与基础大项等实现均衡发展,持续提升竞技体育综合实力。

在青少年体育服务体系更健全、更丰富、更有效上取得新突破。认真落实国家体教融合和“双减”政策,研究出台相关配套政策,开展丰富多彩的体育赛事活动,加强青少年社会体育组织建设,规范青少年体育俱乐部管理,进一步完善青少年健康促进体系,促进青少年全面发展;转变选材理念,坚持高质量“育苗”,加强学校、体校、青少年体育俱乐部三大阵地建设,强化青少年竞赛管理,进一步完善后备人才培养体系,持续提升后备人才培养质量效益。

在体育产业更大、更活、更优上取得新突破。以发展后奥运经济为引领,加强冬奥场馆赛后综合利用,大力发展冰雪产业;借助打造京张体育文化旅游带战略机遇,推动体育与文化、旅游、制造产业融合,大力支持产业创新,扩大体育产品供给,培育体育产业品牌,推进产业特色化集聚发展;全面促进体育消费,举办全省第三届体育消费季,继续发放体育消费券,支持张家口、秦皇岛国家体育消费试点城市建设和邢台智慧体育示范城市建设。推动形成消费引领、创新驱动、主体活跃、结构更优的产业发展格局。

在体育文化感召力、影响力、凝聚力提升上取得新突破。以发扬中华体育精神、弘扬北京冬奥精神为牵引,挖掘整理河北省传统体育项目文化,提炼运动项目独特的精神实质,用榜样的力量弘扬体育精神;开展体育史志整理研究利用工作,培育一批体育文化精品和品牌活动,打造“九个一”工程,创作更多具有时代特征、体育内涵、河北特色的体育文化产品,满足人民群众文化需求,发挥体育在塑造城市精神、打造城市形象方面的重要作用,树立积极开放、奋发有为的河北体育形象。

踏上推动体育事业高质量发展新征程,肩负建设现代化体育强省新使命,河北省体育工作者将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以办好人民满意的体育为宗旨,乘着北京冬奥会成功举办的东风,忠诚担当、迎难而上、顽强拼搏,统筹推进常态化疫情防控和体育重点工作,为加快建设现代化经济强省、美丽河北作出积极贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(作者系河北省体育局党组书记、局长 )