中共河北省委党校>>


刘立斌 李劲飞:感悟真理力量 奋进伟大征程

2022-05-05 10:03:46   作者:刘立斌 李劲飞 来源:中共河北省委党校

马克思和恩格斯合著的《共产党宣言》,是一部科学洞见人类社会发展规律的经典著作,是共产党人学习感悟马克思主义真理力量的经典教材。通过在中青班再次阅读、学习,我们对其蕴含的历史意义、思想内涵、时代价值,有了更加全面系统深刻的认识和把握,也更坚定了我们作为新时代党员干部、宣传思想工作者牢记初心使命、勇于担当作为,在新时代赶考路上奉献中国共产党人无悔青春的理想信念。

第一,发表《共产党宣言》主要有“三个需要”。一是形势发展的需要。序言中开宗明义地提出,“现在是共产党人向全世界公开说明自己的观点、自己的目的、自己的意图并且拿党自己的宣言来反驳关于共产主义幽灵的神话的时候了”。当时,以工人为主的无产阶级在欧洲发展到了一定的程度,已经引起欧洲资产阶级的极度恐惧。《共产党宣言》发表后,紧接着就爆发了二月革命等一系列无产阶级参与的革命行动。二是系统公开说明的需要。当时,人们特别是工人阶级、无产阶级对什么是科学共产主义、资本主义社会是怎么发展过来的、资本主义社会的剥削本质等方面的认识存在很多误区、盲区,再加上资产阶级的刻意迷惑,众说纷纭,需要予以系统梳理以廓清思想迷雾,对外公开亮明观点态度。三是树立思想旗帜的需要。《共产党宣言》集中反映了当时国际无产阶级的理论、主张、目标、方向、途径,有力展示了当时无产阶级中最先进分子的思想境界、宏阔视野、科学态度、理想追求,具有很强的说服力、引领力,这不仅是全世界无产阶级的一次公开集体宣示,更为后来各国无数共产党人树立了一面光辉的旗帜。

第二,技术创新对经济社会发展产生了深远影响。蒸汽、机器、火车的出现,直接冲击了当时社会的生产方式、生产制度(从行会到工场手工业,再到现代大工业),同时对人们的生活方式、社会的管理制度、组织形式等也都产生了深刻影响。当前,我们正经历5G、人工智能、大数据、物联网、生物技术等现代科技创新变革,这些现代科技创新成果融入人类生活、改变整体世界所产生的影响不会亚于蒸汽时代的机器、火车、轮船,甚至影响还会远超我们想象,这迫切需要引起我们高度重视,关键是见微知著,科学地分析研判。

第三,真正学习掌握马克思主义的基本立场和方法。从《共产党宣言》第一章就能看出,马克思、恩格斯研究分析问题的方式方法主要有两点:一是始终站在历史的长河中去观察,二是始终站在世界的角度去分析,思想开放、思路开阔、思维开拓。如,马克思、恩格斯十分关注中国这个东方古国,在《共产党宣言》中特别提到了中国的市场,提到了万里长城。1857年,恩格斯在《波斯和中国》中预言,“过不了多少年,我们就会亲眼看到世界上最古老的帝国的垂死挣扎,看到整个亚洲新纪元的曙光”。这些都是马克思主义的精髓,是需要我们学习吃透的关键。

第四,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜。各国国情千差万别,同样是实现共产主义的远大理想,具体走的道路必须因地因时制宜。中国的经济体量、国土面积、人口规模超大,中华民族的历史纵深超长、文明血脉绵长、文化传统醇厚,特别是在中国共产党的领导下,中国人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。

中国共产党之所以能够领导人民完成中国其他各种政治力量不可能完成的艰巨任务,究其根本,就在于我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,就在于中国共产党不断解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,不断推进马克思主义中国化时代化并用以指导实践。习近平新时代中国特色社会主义思想就是马克思主义中国化时代化的最新成果,是指导我们走好新的赶考路的伟大思想旗帜。

如今,中华民族伟大复兴正处在关键时期,生逢伟大时代,我们何其荣幸,同时也深感使命光荣。作为新时代的党员干部、新时代的宣传思想工作者,我们一定要坚持守正创新,把强化党的创新理论武装作为首要政治任务,在学原著、悟原理上下功夫,在把鲜活的思想讲鲜活、把透彻的理论讲透彻上求创新,在抓住“关键少数”、做活基层宣讲上求突破,进一步深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标的伟大实践中彰显更加强劲的真理力量。

(作者刘立斌,系衡水市委常委、宣传部部长;作者李劲飞,系省委机构编制委员会办公室市县乡机构编制指导处二级调研员)