中共河北省委党校>>专题推荐>>加快建设现代化经济强省>>


高端访谈|河北省生态环境厅党组书记、厅长李晋宇接受河北日报专访:加快建设绿色低碳生态优美的现代化河北

2022-04-13 11:15:24   作者: 来源:河北新闻网

加快建设绿色低碳生态优美的现代化河北

——访省生态环境厅党组书记、厅长李晋宇

记者:省第十次党代会描绘了建设现代化经济强省、美丽河北的宏伟蓝图,提出加快建设绿色低碳、生态优美的现代化河北奋斗目标。在新征程上,我省生态环境系统将如何准确把握和定位?

李晋宇:省第十次党代会提出,加快建设绿色低碳、生态优美的现代化河北,为我们做好当前和今后五年工作指明了总路线。

立足新发展阶段,全省生态环境系统将主动担当、积极作为,把生态环境工作放在经济社会发展的全局去谋划、去落实。一要当好深入打好污染防治攻坚战的“主力军”,打好蓝天、碧水、净土保卫战,到2025年全省空气优良天数、地表水优良水体百分比力争达到“双80”,基本消除重污染天气和黑臭水体,有效管控污染地块环境风险,让河北的天更蓝、水更清、土更净。二要当好构建人与自然和谐共生现代化的“生力军”,统筹山水林田湖草沙一体化治理,高标准推进首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设,大力开展生态修复,实施生物多样性保护工程,打造塞罕坝生态文明建设示范基地,让燕赵大地人与自然更加和谐美丽。三要当好实施碳达峰碳中和的“先行军”,发挥好职能作用,积极应对气候变化,在减污降碳协同增效上大胆探索、锐意创新,加快推动绿色低碳发展,到2025年河北单位GDP能耗、二氧化碳排放量达到国家要求,力争钢铁、水泥行业提前达峰,为实现“双碳”目标作出应有贡献。

今年,我们将以服务高质量发展为导向,以减污降碳协同增效为总要求,统筹实施“2345”工作举措。即紧紧扭住巩固拓展空气质量“退后十”和白洋淀Ⅲ类水两项攻坚任务,深入打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,创新实施生态产品价值实现机制、排污权交易、非现场监管执法、危险废物处置审批四项改革,突出抓好生物多样性保护工程、白洋淀水生态评价试点、无废城市创建、生态文明示范创建、乡村生态振兴千村示范五项重点工作,推动生态文明建设取得新进步。

记者:省委经济工作会议把推动高质量发展摆在了突出位置,在服务经济高质量发展、推动绿色转型方面,生态环境系统将采取哪些改革举措?

李晋宇:习近平总书记指出,生态环境保护和经济发展是辩证统一、相辅相成的。我们始终坚持生态环境高水平保护,用改革的思维、创新的理念,寻求服务高质量发展的有效路径。今年,我们谋划了四项改革举措。

一是非现场监管执法改革。充分运用数据化、智能化、远程化手段对企业实施监管,做到“日常不扰、无据不查、轻微不罚”,实现“大气更好、打扰更少”的目标。二是排污权交易改革。把排污权作为生产要素进行科学分配,使有为政府和有效市场更好地结合起来,建立顺畅流转、公平交易的配置机制,服务重大项目落地。三是降碳产品价值实现机制改革。进一步拓展省内降碳产品范围和领域,鼓励碳汇产品开发,抑制“两高”项目盲目发展,在全社会营造减污降碳的良好氛围。四是危险废物审批改革。在“变废为宝”上,降低市场准入门槛,激发市场主体活力,大力促进循环经济和绿色产业健康发展。

记者:省委经济工作会议强调“要正确认识和把握碳达峰、碳中和”。立足本职工作,省生态环境厅将如何积极稳妥有序推进碳达峰、碳中和,促进经济社会发展全面绿色转型?

李晋宇:“十四五”时期,我国生态文明建设进入了以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期。省生态环境厅将紧紧围绕碳达峰碳中和目标,深化降碳产品价值实现机制改革,建立健全碳交易市场,全力推动降碳产品价值实现,培育壮大碳产业。

深化降碳产品开发和价值评估。加大降碳产品开发力度,拓展海洋、建筑、交通、新能源等新领域。构建降碳产品评估体系,建立反映降碳产品保护和开发成本的价值核算方法,制定降碳产品价值核算规范,明确核算指标、具体算法、数据来源和统计口径,推进降碳产品价值核算标准化。

完善降碳产品常态交易机制。依托河北省污染物排放权交易服务中心,建立全省降碳产品价值实现管理平台,组织实施降碳产品项目审核、备案工作。依托河北环境能源交易所建立全省统一的降碳产品价值实现服务平台,保障价值实现机制健康运行。健全以碳排放限额为基础的碳市场机制,推动钢铁、焦化等“两高”项目和超出核定年度碳排放总量的重点排放单位纳入降碳产品价值实现管理平台,通过价值实现服务平台购买降碳产品。

探索推进碳金融市场。以气候投融资为抓手,发展壮大碳金融市场。支持保定申请国家气候投融资试点,推进雄安新区国家温室气体自愿减排管理和交易机构建设,鼓励石家庄、承德、雄安新区开展气候投融资试点创建工作。创新金融产品为降碳产品赋能的新机制。

记者:今年的政府工作报告提出,要启动无废城市建设。请介绍下今年省生态环境厅在稳步推进无废城市建设方面有哪些安排部署?

李晋宇:无废城市是持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式和先进的城市管理理念。今年,我省将稳步推进无废城市建设,深化雄安新区无废城市试点,在各设区市开展无废城市创建。加快邯郸、唐山国家大宗固体废弃物综合利用基地和承德尾矿资源综合利用示范基地建设。

突出系统性。将固体废物管理与经济社会发展统筹考虑,以推动固体废物减量化、资源化、无害化为主线,以大宗工业固体废物、主要农业废弃物、生活垃圾、建筑垃圾、危险废物等五大类固体废物为重点,健全完善制度、技术、市场、监管四大体系,构建“无废”新能源、新产业、新旅游和新工厂,助力城市绿色低碳转型。

突出区域性。聚焦京津冀协同发展、雄安新区以及冬奥会等我省特色元素,依托环京津、冀西北、沿渤海、冀中南不同区域发展特征,推动11个设区市和定州、辛集市同步启动无废城市建设,探索各具特色的无废城市建设模式,着力打造功能互补、连横纵贯的无废城市集群。

突出科学性。因地制宜制定固体废物治理任务、方法、措施、路径,不断优化完善阶段性建设指标体系。深化体制机制改革,创新思路方法举措,强化科技动力支撑,激发市场主体活力,强化政府主导、市场推动,加快补齐治理体系和基础设施短板,形成雄安新区率先突破、各市梯次发展的无废城市创建格局。 (河北日报记者 贾楠)