校(院)新闻>>


省委党校(河北行政学院)中青班举行专题报告会

2022-01-07 13:51:00   作者:曹一伟 来源:中共河北省委党校

为进一步加强学习交流、实现学学相长,1月4日下午,2021年秋季学期省委党校(河北行政学院)中青年干部培训班邀请中青一班学员、燕山大学党委常委、副校长陈国强教授以《设计的力量》为题作专题报告。中青班全体学员参加报告会。

报告会上,陈国强首先从国家战略层面梳理了“十一五”以来,特别是国家“十四五”规划对工业设计作出的战略部署,介绍了世界各国工业设计发展的现状,聚焦河北这个装备制造业大省,分析了当前存在的短板、装备制造企业引入工业设计的困境和发展现代制造业、智能制造业面临的机遇,提出了河北省发展智能制造业要从扩大工业设计服务供给、激发工业设计市场需求、优化工业设计发展环境三条路径着手的措施。在此基础上,他从设计的起源展开,进一步阐释了工业设计的内涵,指出工业设计的核心在于创新,强调了工业设计在产品生命周期内的作用及其重要性。他结合工作实际,围绕创造性思维和干部执行力培养畅谈了自己的体会。他认为,创造性思维具有独创性、联动性、跨域性、综合性、发散性的特点,是可以培养的,要注重创新能力的开发。同时,他强调,工作态度和工作能力对于干部执行力的培养格外重要。最后,他结合大量案例、图片、视频等,重点指出了中国装备制造业企业转型升级的现行策略和路径。

此次专题报告会进一步丰富了学习形式和内容,对于增强广大学员的创新思维具有重要促进作用。(曹一伟 文/图)