王晔:感悟真理智慧 凝聚奋进力量

2022-01-05 10:34:46   作者:王晔 来源:中共河北省委党校

崇尚真理、追求真理、检验真理、发展真理,是中国共产党带领中国人民团结拼搏、努力奋斗迎来一个个胜利的重要成功密码。一百年来,中国共产党人勇于用新的实践不断推进理论创新,善于用新的理论指导新的实践,接续推进马克思主义中国化时代化,让马克思主义在中国大地上展现出更强大、更有说服力的真理力量。

注重笃信坚守。马克思主义是科学的理论,揭示了人类社会发展规律。一百年来,中国共产党人毫不动摇地坚持马克思主义指导地位,积极将马克思主义的科学性、人民性、实践性、开放性体现在中国社会实践活动中,把马克思主义视为革命、建设、改革的强大思想武器,使我们这个古老的东方大国创造出非同一般的发展奇迹。

注重丰富发展。马克思主义理论不是教条而是行动指南,必须随着实践发展而发展。一百年来,我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推进马克思主义中国化时代化。马克思主义的科学性和真理性在中国得到充分检验。

注重总结凝练。以史为鉴、开创未来,是运用马克思主义哲学的光辉典范。每到重要历史时刻和重大历史关头,中国共产党都要回顾历史、总结经验,从历史中汲取继续前进的智慧和力量。正因为中国共产党不断对历史经验进行总结和运用,才能不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平,才能不断取得新的伟大胜利,才能在百年奋斗征程中行稳致远。

(作者系石家庄市委市政府督查室四科科长)