刘帅:系统理解“十个坚持”宝贵历史经验

2022-01-05 10:34:04   作者:刘帅 来源:中共河北省委党校

党的十九届六中全会以“十个坚持”总结了党百年奋斗的宝贵历史经验。习近平总书记指出:“这十条历史经验是系统完整、相互贯通的有机整体。”我们要系统学习、理解这“十个坚持”。

突出“坚持党的领导”的统领性。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是中国特色社会主义制度的最大优势。“坚持党的领导”是“十个坚持”中的第一条,具有统领地位,其他九条以“坚持党的领导”为根本遵循。

聚焦“十个坚持”之间的耦合性。“十个坚持”体现的是对中国共产党百年成功密码的系统总结和高度凝练。“坚持中国道路”是“坚持理论创新”的实践基础,“坚持理论创新”又为“坚持中国道路”提供了理论依据;“坚持独立自主”和“坚持中国道路”是同一个过程的两个方面……不同经验之间的耦合性,可以成为探讨中国共产党百年辉煌内在逻辑的重点。

关注“十个坚持”实际作用的一致性。“十个坚持”的内容虽在不同层次和维度,但其探讨的问题一致,即《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中所指出的“从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功”这个问题。我们从此核心问题出发,进而深刻理解“党和人民事业不断成功的根本保证”是什么、“党始终立于不败之地的力量源泉”是什么、“党始终掌握历史主动的根本原因”是什么、“党永葆先进性和纯洁性、始终走在时代前列的根本途径”是什么等问题,这些都可从这“十个坚持”中找到答案。

(作者系保定市清苑区魏村镇党委书记)