张晴:全面把握“两个大局”

2022-01-05 10:32:22   作者:张晴 来源:中共河北省委党校

“我们要全面把握世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局”,在第一个百年奋斗目标胜利实现、第二个百年奋斗目标新征程开启之际,习近平总书记针对我们面对的复杂形势和艰巨任务提出明确要求。

“两个大局”是重大战略判断,胸怀“两个大局”,是我们谋划工作的基本出发点。奋斗新时代、启航新征程,要求我们全面把握“两个大局”,并在统筹“两个大局”中不断增强辨别政治是非能力、保持政治定力、赢得战略主动。

坚持正确的中华民族历史观,增强民族自豪感,坚定了感党恩、听党话、跟党走的决心。当今世界正经历百年未有之大变局,推进中华民族伟大复兴的战略全局,也须放在世界百年未有之大变局的背景下来运筹规划。统筹“两个大局”,就要心怀“国之大者”,树立正确的历史观、大局观、角色观,不断增强工作的系统性、预见性、创造性,实干担当、砥砺奋进。

年轻干部在工作中应做到顺应大势。始终把思想和行动高度统一到党中央对发展大势的科学判断上来,对“国之大者”了然于胸。做到紧跟大政方针。必须坚决贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,深入研究中央和省委重大战略,结合本地实际,抓好创造性地转化落实。做到服务大局。要始终围绕中心,服务大局,积极参与大事;各项工作在全国找标杆,在全省找定位,努力在国家和全省发展大局中找准定位,展现作为。做到实干担当。始终保持奋发有为的精神状态,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感和“坐不住”的责任感,为新时代的改革发展冲锋陷阵;要勇于承担责任,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,向矛盾难题亮剑过招。

(作者系赞皇县人民政府副县长)