王强:高举旗帜 汲取百年奋进力量

2022-01-05 10:31:07   作者:王强 来源:中共河北省委党校

党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,对统一全党思想行动、在新时代更好开创党和国家事业新局面,具有重大现实意义和深远历史意义。我们要高举党的思想旗帜,从百年党史中汲取奋进力量,争做新时代合格的共产党员。

要在百年党史学习教育中汲取精神伟力。新时代党员干部要从党史学习教育中传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,自觉涵养家国精神。一方面,抓住党史学习教育和“四史”宣传教育契机,不断增强广大群众的民族自信心、自尊心和自豪感,推动家国精神的接续传承。另一方面,涿鹿县要用好涿鹿南山区革命老区独特红色资源,弘扬当地抗战英雄人物先进事迹,不断增强当地群众对党和国家的文化认同和精神归属。

要在百年党史学习教育中厚植为民情怀。党员干部要在思想上常怀为民之心,在行动上秉持务实原则。工作中,我们坚持弘扬革命作家丁玲在涿鹿土改留下的宝贵精神财富,积极践行丁玲最朴素的坐炕头、蹲地头、进心头“三头”群众工作法。结合开展“我为群众办实事”实践活动,真正在群众最关心的民生问题上出实招、求实效,时刻校正服务群众的“坐标系”,不断树牢全心全意为人民服务的宗旨意识。

要在百年党史学习教育中增强斗争意识。立足新的发展阶段,党员干部要汲取正反两方面历史经验,自觉抵制各种错误思想、错误观点、错误言论,主动投身到伟大斗争中去,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在歪风邪气面前敢于坚决斗争,不断在斗争中锻炼胆魄、磨砺意志、增长才干。

(作者系张家口市涿鹿县大河南镇党委书记)