理论探索>>


朱现军:以奋斗之姿 肩使命担当 推动新时代机关事务工作高质量发展

2022-01-05 10:21:32   作者:朱现军 来源:中共河北省委党校

我国踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程,新征程意味着新起点、新任务,机关事务工作被赋予了新的使命。要从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,弘扬伟大建党精神,全面贯彻党的十九届六中全会精神和河北省第十次党代会精神,自觉在提升新站位、适应新要求、担当新使命上做文章、下功夫,持续打造服务暖心、保障放心、管理精心的政治机关、行政机关、服务机关。

提升新站位,深刻认识机关事务工作的新方位,切实增强高质量发展的自觉性

党的十九届六中全会指出,中国特色社会主义新时代是我国发展新的历史方位。新方位必须有新站位,要求我们站在新的高度审视机关事务工作,以更高的境界、更强的本领、更优的作风、更好的精神状态,推动机关事务工作迈上新台阶。

——紧紧抓住政治建设这个灵魂。党的十九届六中全会强调,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。机关事务工作者是党的路线方针政策的贯彻执行者,维护核心是最大的政治、是必备素质、是第一要求,必须把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,吸“理论之氧”、补“精神之钙”,把绝对忠诚铸入思想、融入灵魂、投入实践,在情感上真诚、在内心上忠诚、在信念上虔诚。

——紧紧抓住治理能力现代化这个主线。机关事务既是内部保障工作,又具有外部性,这种外部性体现在,既是联系群众、服务社会和干部职工的桥梁,也是承担社会责任、服务经济社会发展的平台。特别是党的十八大以来,机关事务部门在公共机构节能、公务用车制度改革等方面承担的任务越来越多,将机关事务工作提升到国家治理体系和治理能力现代化的高度去认识、去推进,是新时代机关事务工作的新定位。我们要更多地从社会治理层面对机关运转保障进行顶层设计、系统筹划、协调内外、规范管理,推动机关事务从“传统”向“现代”的转型、从“管理”向“治理”发展。

——紧紧抓住改革创新这个关键。把创新发展贯穿于机关事务工作各领域、各环节,推动机关事务由“自给自足式”机制向全方位融入市场经济转变,由主要依靠人海战术、物质要素投入向主要依靠制度体系、技术创新和人员素质转变,由主要依靠拼数量、拼资源向数量质量效益并重转变,不断提升机关事务工作的研究谋划能力、改革创新能力、科学管理能力和专业素养能力。

适应新要求,准确把握机关事务工作的角色转变,切实增强高质量发展的紧迫性

在新的伟大征程上,机关事务工作面临着新的挑战和要求,必须准确把握角色转变,弄清机关事务工作该做什么、怎么去做、如何做好这个根本问题,冲破思维定势、打破发展瓶颈、突破路径依赖,更好地围绕中心、服务大局。

——要重塑“管”与“办”的定位。机关事务工作既有行政管理的属性,也有服务保障的任务;既是一项政治工作,也是一项经济工作,更是一项社会工作。要打破“大而全”“小而全”的传统管理模式,让机关事务管理部门从“划桨”向“掌舵”转变,由服务的生产者变为服务委托者、制度设计者、经费支付者、监督管理者,以更高标准、更大力度、更实举措,把党的十九届六中全会精神贯彻落实在机关事务各项工作之中。

——要平衡“供”与“求”的需求。随着经济社会的发展,干部职工对机关事务工作不断提出新的课题和要求,服务保障资源不充分、不平衡的问题日益突出,比如年轻干部住房困难问题、省直老旧小区改造问题、省直离退休干部康养问题,等等。要把解决服务不平衡、不充分的问题作为着力点和主攻方向,进一步延伸服务职能,处理好有限服务资源与不断增长的服务需求之间的矛盾,以钉钉子精神做实做深做细做好各项工作,既科学合理配置服务保障资源,又高水平地提升服务质量,推动机关事务工作朝着更平衡、更充分的发展目标迈进。

——要协调“软”与“硬”的关系。要在吃透“上情”、了解“外情”、结合“下情”上下功夫,把思想教育“软约束”同制度规范“硬约束”结合起来,使监督制约延伸到机关事务工作的各个方面,贯穿于决策、执行、监督的全过程;把硬件与软件建设统一到机关事务工作标准上来,既要以“硬实力”支撑“软实力”,又要靠“软实力”促进“硬实力”。

担当新使命,创新推进机关事务工作的思路举措,切实增强高质量发展的主动性

始终把改革创新作为推动发展的“核心穴位”“关键招数”,用改革的思路解决问题,用创新的办法破解障碍,在改革创新中干出新作为、开创新局面。

——以品牌建设为抓手深化服务供给侧结构性改革。从深化服务供给侧结构性改革入手,立足机关保障需求的不断增长,优化服务产品质量和结构,促进服务供给由满足“量”的需求向更加注重“质”的需求转变,不断满足消费需求升级,不断创造和引领新的需求。要立足长期积累的工作基础和优势资源,以品牌化建设为导向,推动服务产品提质增效,打造一批创新型合同节水、幼教德育、省直住房公积金、机关事务保障卡等机关事务工作品牌,实现品质和效益“双赢”。

——以技术创新为抓手提升管理服务效能。在“互联网+”与实体经济全方位融合的新时代,要以打造“智慧机关事务”为导向,着力推进财务资产、公共机构节能、办公用房管理、公务用车管理、国有资产管理等业务信息化建设,完善数据信息采集和存储,强化数据分析和应用,推动形成业务协同管理、信息资源共享的大数据平台,用超前的服务保障意识、高效的信息化手段,力求在管理上更规范、更科学,在服务上更主动、更细致,在保障上更扎实、更有效,不断提高机关事务工作整体水平。

——以制度建设为抓手推进机关事务法治化。进一步强化法治思维,以法治思维思考问题、以法治方式深化治理,全方位提升依法行使管理、依规提供服务、高效参与治理的能力。全面落实“过紧日子”要求,认真贯彻中央八项规定及其实施细则精神,健全制度、规范流程、执行标准、细化措施,积极推动构建起科学完备的制度体系和标准体系,实现服务规范化、保障标准化、管理精细化。

——以创新服务为抓手提高机关事务影响力。本着对组织负责、对事业负责、对未来负责的态度,大胆谋事、用心办事,聚焦干部职工的“急难愁盼”问题,谋划推进省直康养项目、省直“夹心层”保障性住房建设、公共机构节能模式创新、省直老旧小区改造、省直幼儿假期托管服务等开创性工作,不断开辟事务局新的战场,用事业上的实干劲和好收成,提升机关事务工作的话语权和影响力。

——以培育工匠精神为抓手提升队伍素质。立足人才短板和发展需要,研究提出分层次、分类型的人才培训培养计划,着力加强对中层干部队伍、青年干部队伍、专业技术人才、企业经营人才的定向培养。以培育工匠精神为抓手,加强人才队伍的专业化培训,提升人才队伍的专业素养和专业技能。

面对新征程新使命新任务,服从比表态更重要,有为比认同更关键,行动比计划更有效。机关事务工作将始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,围绕中心、服务大局,忠诚担当、拼搏竞进,以新思想引领新征程,以新作为作出新贡献,为加快建设现代化经济强省、美丽河北做好服务保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(作者系河北省机关事务管理局党组书记、局长 )