焦点图>>


理论微课堂·党代会特辑丨杨东广:以自我革命精神推进党的建设新的伟大工程

2021-12-20 18:16:34   作者: 来源:中共河北省委党校

走好新的赶考路、拼搏奋进新征程。河北省第十次党代会全面回顾九届省委带领全省人民五年来走过的不平凡历程,明确了今后五年的奋斗目标。“理论微课堂”特别推出省第十次党代会特辑——《学习贯彻省第十次党代会精神 走好新的赶考路》,从6个方面对省第十次党代会精神进行了深入解读和阐释。

今天推出第六期《以自我革命精神推进党的建设新的伟大工程》。

主讲人:杨东广

党的建设教研部主任、教授

研究方向为民主政治与执政党建设。省社科优秀青年专家、五十人工程中青年专家、首批燕赵文化英才。已主持2项国家课题,《农民工中党的工作的困境与出路研究》等成果7次获奖。

附视频原文:

以自我革命精神推进党的建设新的伟大工程


王东峰同志在省第十次党代会报告中指出:加快建设现代化经济强省、美丽河北,关键在党,关键在人。为此,我们必须扎实推动全面从严治党向纵深发展,以自我革命精神推进党的建设新的伟大工程

回顾这五年,我省全面从严治党取得了哪些成效呢?

九届河北省委认真贯彻习近平总书记“把抓好党建作为最大的政绩”的重要指示,制定和落实全面从严治党主体责任和监督责任的《意见》。圆满完成了市县乡领导班子和村(社区)“两委”换届任务,中组部测评河北选人用人工作总体评价“好”的比重逐年提升,去年好评率达到97.1%。省市县乡机构改革任务全面完成。常态化开展基层党建工作述职评议考核,形成了大抓基层的鲜明导向。严肃查处违反中央八项规定及其实施细则精神的问题,近几年全省各类会议、文件、专项检查和“三公”经费支出逐年大幅下降,纠正“四风”和作风纪律专项整治持续深化,查处相关问题15057个,给予党纪政务处分16611人。创新举措强化对“一把手”监督,九届省委巡视实现全覆盖。坚持和加强党的全面领导,人大、政协、统战、民族、党管武装和群团工作得到全面加强,生动活泼、安定团结的政治局面不断深化拓展。实践证明,这五年,我省全面从严治党取得了重要成果,各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力不断增强。

以史为鉴、开创未来,我们该如何推进新时代党的建设新的伟大工程呢?

习近平总书记指出:勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。为此,我们要勇于自我革命,从严管党治党,深入贯彻新时代党的建设总要求,扎实推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,进一步营造风清气正、干事创业的良好政治生态。

一是切实加强党的全面领导。坚持党中央权威和集中统一领导,全面落实党的领导制度体系,发挥把方向、管大局、作决策、抓落实的作用。加强党对人大工作、对人民政协工作的全面领导,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,贯彻党的民族政策,加强工会、共青团、妇联等群团组织建设,落实党管武装制度,充分发挥党总揽全局、协调各方作用。

二是切实加强思想政治建设。要开展政治纪律和政治规矩教育,要严肃党内政治生活,要健全“不忘初心、牢记使命”制度,从而坚定理想信念和筑牢初心使命。

三是切实加强干部队伍和基层党组织建设。重点是坚持正确选人用人导向,着力建设高素质专业化干部队伍。要完善基层党建述职评议考核制度,持续整顿软弱涣散基层党组织,抓好基层党组织带头人队伍建设,让党旗在各条战线高高飘扬。

四是切实加强党风廉政建设。要坚持全面从严管党治党,深化纠正“四风”和作风纪律专项整治,加大重点领域腐败问题查处力度,加强对“一把手”和领导班子监督,深化政治巡视巡察,抓好纪检监察体制改革,从而构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐长效机制。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。现在,河北已经踏上了新的赶考之路,只有以自我革命精神推进党的建设新的伟大工程,才能使全省上下团结一心、勇往直前,开拓进取、不懈奋斗,真正实现建设现代化经济强省、美丽河北的宏伟目标!