焦点图>>


理论微课堂·党代会特辑|王小玲:大力弘扬塞罕坝精神 全面提升生态环境质量和水平

2021-12-18 10:40:41   作者: 来源:中共河北省委党校

走好新的赶考路、拼搏奋进新征程。河北省第十次党代会全面回顾九届省委带领全省人民五年来走过的不平凡历程,明确了今后五年的奋斗目标:加快建设现代化经济强省、美丽河北。河北新闻网联合中共河北省委党校(河北行政学院)推出《理论微课堂》省第十次党代会特辑——《学习贯彻省第十次党代会精神 建设现代化经济强省美丽河北》,从6个方面对省第十次党代会精神进行深入解读和阐释。

今天推出第五期《大力弘扬塞罕坝精神 全面提升生态环境质量和水平》。

主讲人:王小玲

社会和生态文明教研部主任、教授

研究方向为政务公开、人才政策和生态文明建设等。讲授政务公开、社会信用体系、习近平生态文明思想、塞罕坝精神、生态文明制度和绿色发展等课程。

附视频原文:

大力弘扬塞罕坝精神 全面提升生态环境质量和水平

省第十次党代会报告,全面回顾了九届省委带领全省人民五年来走过的不平凡历程,科学描绘了河北未来五年的发展蓝图,提出了今后五年的奋斗目标,那么,河北在生态文明建设方面的情况怎样?我们可以从以下三方面来领会。

一、塞罕坝精神是推进生态文明建设的强大精神动力

2021年8月23日,习近平总书记来到塞罕坝机械林场考察调研强调:“塞罕坝精神是中国共产党精神谱系的组成部分。全党全国人民要发扬这种精神,把绿色经济和生态文明发展好。”这既是对塞罕坝林场建设者感人事迹的充分肯定,又是对塞罕坝精神的再次升华,更是对推进全国生态文明建设发出的伟大号召。塞罕坝精神已经成为推进生态文明建设的强大精神动力。

二、生态文明建设取得的成效和奋斗目标

过去五年,生态环境显著改善,蓝天白云和绿水青山越来越多。

我省认真贯彻习近平总书记“建设天蓝、地绿、水秀的美丽河北”重要指示,以空前的力度依法铁腕治理污染。

空气质量明显改善。全省PM2.5平均浓度从2016年的68微克/立方米降至2020年的44.8微克/立方米,下降34%,今年1-10月份为37微克/立方米,同比又下降15.9%,蓝天白云天气越来越多。

水环境质量明显改善。“华北明珠”白洋淀水质达十年来最好水平。生态保护和修复一体推进,张家口和承德首都“两区”建设扎实开展。

未来五年,生态文明建设的奋斗目标——加快建设绿色低碳、生态优美的现代化河北。

具体来说,就是要始终坚持绿水青山就是金山银山的理念,统筹推进山水林田湖草沙系统治理,城乡人居环境明显改善,积极有序推进碳达峰、碳中和,京津冀生态安全屏障更加牢固。

三、大力弘扬塞罕坝精神,全面提升生态环境质量和水平

河北生态文明建设,事关民生福祉,关系首都生态安全,要深入贯彻习近平生态文明思想,大力弘扬塞罕坝精神,全力打造天蓝、地绿、水秀的优美生态环境,促进经济社会发展全面绿色转型。

(一)以更高标准打好蓝天、碧水、净土保卫战

认真贯彻党中央、国务院关于深入打好污染防治攻坚战的意见,持续依法精准铁腕治污。深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,加快重点城市全面稳定“退后十”步伐。加强白洋淀及上游流域生态环境治理和保护,为雄安新区建设提供生态支撑。

(二)统筹山水林田湖草沙系统治理,筑牢京津冀生态安全屏障

大力弘扬塞罕坝精神,打造塞罕坝生态文明建设示范基地。要坚持生态效益、经济效益、社会效益相统一,大力发展生态旅游、林下经济、休闲康养等特色产业,切实抓好生态系统保护和修复,努力打造更加牢固的首都生态安全屏障。

(三)统筹治污降碳协同增效,有序推进碳达峰、碳中和

坚持绿色低碳发展,加快推动产业结构、能源结构、交通运输结构、用地结构调整优化。实施可再生能源替代行动,积极发展光伏、风电、地热、氢能等新能源。有序推进碳达峰、碳中和,把燕赵大地建设成为人与自然和谐共生的美好家园。