焦点图>>


理论微课堂·党代会特辑丨刘晓辉:持续举全省之力办好“三件大事”

2021-12-15 20:34:34   作者: 来源:中共河北省委党校

走好新的赶考路、拼搏奋进新征程。河北省第十次党代会全面回顾九届省委带领全省人民五年来走过的不平凡历程,明确了今后五年的奋斗目标。“理论微课堂”特别推出省第十次党代会特辑——《学习贯彻省第十次党代会精神 走好新的赶考路》,从6个方面对省第十次党代会精神进行了深入解读和阐释。

今天推出第四期《刘晓辉:持续举全省之力办好“三件大事”》。

主讲人:刘晓辉

公共管理教研部(电子政务研究中心)主任、教授

研究方向为政府经济、工商管理、财政金融。主讲《习近平经济思想》等课程,出版学术专著十余部,发表学术论文百余篇,多次获省社科优秀成果奖。河北省优秀社科专家“五十人工程”人选、省“三三三人才工程”二层次人选。

附视频原文:

持续举全省之力办好“三件大事”

京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京冬奥会筹办,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略和国家大事。办好“三件大事”既是党中央赋予河北的重大使命,也为河北发展带来千载难逢的历史机遇。

春华秋实,数年有成。在九届河北省委的坚强领导下,全省广大党员干部群众锚定目标真抓实干,“三件大事”齐头并进,重大国家战略实现了新的突破:

——“轨道上的京津冀”加速形成,“蓝天下的京津冀”成效显著,“链条上的京津冀”加快布局,京津冀协同发展三个重点领域率先突破中期目标已基本实现;

——雄安新区从完成顶层设计规划,到大规模建设如火如荼,再到承接北京非首都功能疏解工作取得新进展,未来之城正向世人铺展开一幅雄伟壮丽的画卷;

——北京冬奥会筹办张家口赛区场馆及配套项目全部提前竣工,冰雪运动和冰雪产业发展势头良好,张北地区正在成为河北发展新的增长点。

持续举全省之力办好“三件大事”,打造区域协调发展新的增长极。这既是河北的光荣使命和神圣职责,也是加快建设现代化经济强省、美丽河北的关键所在和必然选择。“坚决服从服务国家大局,推动重大国家战略和国家大事落地见效,加快构建河北‘两翼’发展新格局。”省第十次党代会报告,就持续举全省之力办好“三件大事”进行部署,提出了三个“紧紧围绕”的新要求。

一是紧紧围绕疏解北京非首都功能,不断拓展京津冀协同发展新格局。京津冀协同发展,关键在于紧紧扭住疏解北京非首都功能这个“牛鼻子”,全面落实河北功能定位,加快建设“三区一基地”。协同发展,交通先行。要组建京津冀陆海空港联盟,努力推进“轨道上的京津冀”升级加力。推进廊坊北三县与北京通州区一体化高质量发展,加快北京大兴国际机场临空经济区建设。推动京津优质教育、医疗、文化、康养、体育资源向河北延伸布局,加快人流、物流、人才流、信息流等要素市场一体化。

二是紧紧围绕创造“雄安质量”和建设贯彻落实新发展理念的创新发展示范区,打造新时代高质量发展的全国样板。一方面,要统筹抓好启动区等重点片区、重大工程项目建设,积极稳妥有序承接北京非首都功能疏解;另一方面,要加强白洋淀及上游流域生态环境治理和保护,加快恢复“华北之肾”功能;同时,推动新区向城市管理体制过渡,建设法治雄安、廉洁雄安和未来之城。

三是紧紧围绕贯彻“四个办奥”理念,努力交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷。当前冬奥筹办工作进入决战决胜的关键时期,要全面落实“简约、安全、精彩”的办赛要求,全力冲刺、决战决胜,为举办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会作出河北贡献。冬奥会是冰雪运动的盛会,要借筹办北京冬奥会的东风,广泛开展群众性冰雪活动,全面提高我省竞技运动水平。冰天雪地也是金山银山,要因势发展后奥运经济,建设可再生能源示范区,努力把张北地区打造成为河北发展的新引擎。