焦点图>>


理论微课堂·党代会特辑丨冷宣荣:回望五年辉煌成就 见证历史性新变化

2021-12-12 10:24:55   作者: 来源:中共河北省委党校

走好新的赶考路、拼搏奋进新征程。河北省第十次党代会全面回顾九届省委带领全省人民五年来走过的不平凡历程,明确了今后五年的奋斗目标。“理论微课堂”特别推出省第十次党代会特辑——《学习贯彻省第十次党代会精神 走好新的赶考路》,从6个方面对省第十次党代会精神进行了深入解读和阐释。

今天推出第二期《回望五年辉煌成就 见证历史性新变化》。

主讲人:冷宣荣

应急管理培训中心主任、教授

研究方向为区域经济、产业经济。主讲积极推进河北融入“一带一路”建设、京津冀协同发展与雄安新区规划建设等专题课程。在核心期刊发表多篇学术论文。荣获河北省第六届、第八届、第十五届、第十七届社科优秀成果二等奖。

附视频原文:

回望五年辉煌成就 见证历史性新变化

过去五年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,九届河北省委认真贯彻习近平总书记对河北工作的重要指示批示,带领全省各级党组织和广大党员干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,攻坚克难,真抓实干,不断开创了各项事业的新局面。

那么,五年来我们

都取得了哪些辉煌成就?归纳起来包括八个方面:

一是新变化——即政治生态发生历史性新变化

五年来,全省上下扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。深入推进党史学习教育、“四史”宣传教育,“扎实营造风清气正的政治生态”,旗帜鲜明讲政治已经成为全省上下的高度自觉。

二是新突破——即重大国家战略实现新突破

五年来,全省“三件大事”齐头并进,扎实推动京津冀协同发展,产业转移、生态建设、交通一体化重点领域率先突破;聚焦“三区一基地”功能定位深入实施;雄安新区累计实施重点项目177个,“1+4+26”规划体系编制实施,一个未来之城正在拔地而起;冬奥会76个场馆和配套设施全部提前竣工,全省和张家口市冰雪产业快速发展。

三是全面胜利——即如期全面建成小康社会

首先在全省构建了五级书记抓扶贫脱贫的责任体系,科学精准地推进产业扶贫、就业扶贫、科技扶贫和易地搬迁扶贫,其次是统筹抓好对口帮扶和“万企帮万村”活动,推动人力物力财力向贫困地区倾斜。如今,脱贫地区农村居民人均可支配收入已达到12712元,年均增长10.9%,老百姓的日子越过越红火。

四是优化提升——即绿色转型和高质量发展迈上轨道

全省去产能任务超额完成,钢铁产能由峰值时的3.2亿吨压减到2亿吨以内;产业结构持续优化提升,服务业对GDP增长贡献率达到72.5%。我们可以自信地说,全省已迈入绿色转型和高质量发展的轨道。

五是显著改善——即生态环境显著改善

全省以空前的力度依法治理污染。全省PM2.5平均浓度五年下降40%,空气质量综合指数排名后十位的城市由7个减少为2个。水环境质量明显改善——劣五类断面全部清除,近岸海域国考点位水质达标率100%;首都“两区”建设扎实开展,全省森林覆盖率提高到35%以上。我们可以自豪地讲,蓝天白云和绿水青山越来越多。

六是创新务实——即保障改善民生创新务实

在较短时间内打赢了疫情防控攻坚战和歼灭战;聚焦群众急难愁盼问题,“四医联动”改革不断深化,认真落实义务教育阶段“双减”政策,加快完善城乡养老服务体系,精心谋划实施民生工程。现如今,改革发展的成果越来越多地惠及广大人民群众。

七是显著提升——即社会治理体系和治理能力显著提升

加强和创新社会治理,坚决打好防范和化解重大风险攻坚战,解决了一大批历史遗留问题。信访积案基本全部化解,扫黑除恶专项斗争成效明显。我们欣喜地看到,全省和谐稳定的良好局面正在持续巩固发展。

八是重要成果——即全面从严治党取得重要成果

切实加强思想政治建设,坚定理想信念和筑牢初心使命。开展政治纪律和政治规矩教育,严肃党内政治生活,全面从严治党取得重要成果,使得党组织的创造力凝聚力战斗力不断增强。

五年来,我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,各项事业发生了历史性新变化,创造了载入河北发展史册的显著成就。

回望过往奋斗路,成就显著,催人奋进;展望前方奋进路,充满信心,斗志昂扬,让我们在新时代走好新的赶考路、再创新辉煌。