苗彦云:提升修养 实干担当 为实现第二个百年奋斗目标凝聚力量

2021-11-22 16:24:20   作者:苗彦云 来源:中共河北省委党校

习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上提出了“信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领”的总要求。省委书记、省人大常委会主任王东峰就深入贯彻习近平总书记重要讲话精神作了十分具体的指示。作为一名青年党员干部,我认为习近平总书记的重要讲话精神和东峰书记的重要指示,既是对我们年轻干部的谆谆教诲,更是对我们的殷切希望。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和省委重要指示精神,时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,要切实做到信念坚定、思想纯粹、干事干净,要永葆共产党人清正廉洁的政治本色和浩然正气。

一是坚定理想勤修炼,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。“年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军,必须练好内功、提升修养。”作为新时代推动党和国家事业发展的生力军,我们要切实从习近平总书记重要讲话精神中汲取力量,乘势而上,开拓奋进。一要始终坚定理想信念,矢志不渝地走好中国特色社会主义道路,要领悟好党的路线方针政策,切实做到在大是大非面前保持清醒认识,在各种诱惑面前筑牢思想防线,坚决做到对党忠诚,做恪守政治规矩的明白人。二要始终做到坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要切实带头树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三要始终坚持党的全面领导,坚持用马克思主义中国化成果,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终保持锐意进取、永不懈怠的精神状态和敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,勇于担当作为,贯彻落实党中央决策部署,积极应对新形势新挑战,为实现第二个百年奋斗目标作出新的更大贡献。

二是勤练本领常打铁,始终牢记宗旨意识,做“俯首甘为孺子牛”的人民公仆。俗话说:“玉不琢,不成器;人不学,不知道。”在新的伟大征程上,我们年轻干部要始终做到注重实际、实事求是,切实提高研究问题和解决问题的能力与水平,要深入践行我们党的群众路线,在服务人民的过程中提升本领,在造福人民的过程中修炼自身,始终牢记宗旨意识,全心全意为人民服务。一要在思想上坚定宗旨意识,做到与群众心相连、情相依,同呼吸、共命运,切实做到利为民所谋,情为民所系。二要在推动工作时坚持问政于民,切实找准影响经济社会发展的短板和不足,不断完善深化发展思路,取得群众的认同,凝心聚力形成推进科学发展的强大力量。三要在服务群众上坚持问需于民,多下基层倾听呼声、了解民意,实实在在地解决好群众的困难,从实现和维护好人民群众的利益出发,持续深入践行好党的群众路线,赢得群众的真心拥护,确保社会和谐稳定。四要在促进发展中坚持问计于民,拜人民为师,充分发挥人民群众在经济社会发展中的主体作用,广泛征求群众意见,真正把智慧的增长、本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中,为实现第二个百年奋斗目标汇聚力量、夯实根基。

三是履职尽责守底线,持续聚焦主责主业,奋力谱写党的各项事业新篇章。“共产党人为的是大公、守的是大义、求的是大我,要始终把党和人民放在心中最高位置,做一个一心为公、一身正气、一尘不染的人。”我们党员干部要切实做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,使自己真正成为班子的带头人,群众的贴心人,全心全意为人民服务的共产党人。结合我分管的政法委工作,我认为,必须在夯实本职工作中主动适应经济社会发展新的历史方位,奋力开创新时代各项工作的新业绩。一要牢固树立政法工作的群众观念,自觉摆正同人民群众的关系,扎实推进新时代“枫桥经验”,及时解决群众提出的问题,维护群众的权利,维护好社会公共安全,进一步激发做好政法工作的强大动力。二要聚焦主责主业,常态化开展扫黑除恶斗争,始终保持对违法犯罪的高压态势,不断提升基层社会治理水平,夯实平安建设基层基础工作,坚决当好首都政治“护城河”,为人民群众安居乐业创造良好的治安环境。三要提升法治建设能力,紧扣推动高质量发展主题,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以高质量法治助推高质量发展。四要持续巩固政法队伍教育整顿成果,推动队伍专业化、职业化、正规化建设,努力打造一支敢担当、善作为的高素质政法队伍,以更加昂扬的斗志和优异的成绩为经济社会发展和稳定大局提供保障。

(作者系2021年秋季学期省委党校中青年干部培训班学员,张家口市塞北管理区工委委员、政法委书记)