张锁祥:理论研修强本领 干事创业正当时

2021-11-22 16:23:04   作者:张锁祥 来源:中共河北省委党校

参加本次理论研修班机会难得,为了避免“入宝山而空回”,我仔细梳理了工作中遇到的问题和困惑,在紧张高效的学习中,聚焦实际问题,注重学思结合,在老师和同学的帮助下,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更加系统的、深刻的认识,解决了一些困惑、发现了一些问题。

用好“富矿源”,练好内功、提升修养

习近平总书记指出,年轻干部精力充沛、思维活跃、接受能力强,正处在长本事、长才干的大好时期,一定要珍惜光阴、不负韶华,如饥似渴学习,一刻不停提高。要发扬“挤”和“钻”的精神,多读书、读好书,从书本中汲取智慧和营养。省委党校(河北行政学院)是学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、推进党的思想理论建设的重要阵地,是党的重要哲学社会科学研究机构,是省委、省政府新型高端智库之一,拥有一批优秀的知名的专家学者教授。理论研修班的课程设计科学,有很强的针对性,党性锻炼贯穿于理论学习和党校生活的全过程,可以说是一个待挖掘的知识“富矿源”。通过两个多月的系统学习,我对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解更加深刻,把握更加准确,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定了马克思主义信仰;扎扎实实读原著学原文悟原理,从原著中汲取了宝贵的精神力量;注重理论联系实际,自觉运用马克思主义的立场、观点和方法来认识、分析并解决问题;自觉做到把所学理论转换为内在的理想信念、道德品行、素质能力等。

充好“蓄电池”,勤学苦练、增强本领

习近平总书记强调,我们处在前所未有的变革时代,干着前无古人的伟大事业,如果知识不够、眼界不宽、能力不强,就会耽误事……要结合工作需要学习,做到干什么学什么、缺什么补什么。干部是党和国家发展的宝贵资源,参加党校调训是锻炼培养党的领导干部的重要途径,也体现出组织对干部的关怀。接到调训通知后,我把工作中遇到的问题和困惑认认真真梳理出来,真正带着问题和困惑来培训学习。理论研修班的教学安排不仅有理论教学、学员论坛等环节,学员之间、学员和老师之间都能进行平等深入的交流学习,从中能找到解决问题的答案或者悟到解决问题的有效办法,真正做到干什么学什么、缺什么补什么,真正解决“本领恐慌”问题。现代人才学中有个“蓄电池”理论,就是不间断地充电,然后才能不断释放能量,我倍加珍惜这次宝贵的学习机会,力争在党校这座“大电厂”里充满电,结业后“满电”投入工作。

常备“清醒剂”,严守规矩、不逾底线

开展警示教育是全面从严治党的一项基础性工作,也是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要举措。学员参观警示教育基地是一门“必修课”,是一项常态化、关口前置的意识形态教育。通过深入剖析发生在身边的一个个典型案例,我的心灵受到了巨大震撼,深受触动和警醒。这些发生在身边的案例让我们明白——须警钟长鸣;每一个贪腐官员的腐化堕落过程让我们深思——须慎始慎终;落马官员锒铛入狱后的忏悔给我们警示——须清醒自省。老师上课时也曾有过“灵魂三问”:你最需要的是什么?你最怕失去的是什么?你的底线是什么?工作中经常问问自己这三个问题,就能做到心有所畏、言有所戒、行有所止,让自己经得起诱惑、守得住清廉。学员们一致认为,警示教育真的是一剂“清醒剂”和“预防针”,警示我们在今后的工作生活中要自觉遵守党纪国法,学会在约束和规矩中修炼,知敬畏、存戒惧、守底线,敬畏党、敬畏人民、敬畏法纪,真正把世界观、人生观、价值观的总开关拧紧。

握稳“接力棒”,勇于担当、善于作为

担当和作为是有机统一的,想要有作为就必须要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。三年扶贫经历使我牢固树立了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心。返校到新岗位工作后,我服从组织安排,迅速完成了向一名合格的学员管理组织员的转变。在领导和同事的指导帮助下,顺利完成上半年的带班任务。本学期,我有幸参加了理论研修班学习,通过系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,更加全面地领会到这一科学理论的精神实质、丰富内涵和重大意义。此外还有两个重要收获:其一是作为学员,迅速实现从老师向学员的转变,与学员吃住学在一起,不搞特殊,严以律己作表率,围绕如何快速适应党校学习和生活、保持学习热情、学有所获三方面亲身体验、深入思考;其二是作为学员管理组织员,围绕如何培养良好学风、增强班级活力、锤炼过硬党性三个问题总结学员管理工作的方法和经验。在今后的工作中,我将对学员管理工作始终保持崇高感和神圣感,努力做好组织交给的各项带班任务,严格管理、热情服务、内外兼修,赢得学员尊重和认可。

置身“熔炼炉”,坚定信念、淬火成钢

习近平总书记指出,理想信念坚定和对党忠诚是紧密联系的。理想信念坚定才能对党忠诚,对党忠诚是对理想信念坚定的最好诠释。党校不仅是党员领导干部学习新知识、增长新本领的政治学校,更是提高思想觉悟、增强党性修养的大熔炉。作为一名新时代的党员领导干部,既要扎扎实实地做好本职工作,又要做到信念坚定、对党忠诚、实事求是、担当作为;作为学员管理组织员,一方面要管理和服务学员,另一方面要教育和监督学员。因此,要坚持把握正确的政治方向,自觉锻造过硬党性,不忘初心、牢记使命,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

(作者系省委党校县处级干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想理论研修班学员、省委党校进修一部正处级组织员