要闻>>


燕赵英烈|周文彬:投身中国革命的朝鲜抗日英雄

2021-11-16 08:45:24   作者: 来源:河北新闻网

文彬。 省退役军人事务厅供图

周文彬(1908-1944),原名金成镐。朝鲜平安北道人。1914年,随父侨居通县后加入中国国籍。1916年,入通县潞河小学。1922年,考入潞河中学。在其二哥金永镐影响下,积极参加社会活动。1926年,加入中国共产党。1927年,大革命失败后,继续坚持党的秘密活动,先后发展了五六名党员,成立潞河中学党支部,并任党支部书记。1936年,调任唐山市工委书记,在华东电料行以修理收音机为掩护,开展党的秘密工作。1938年3月,领导矿工反对英国资本家的罢工斗争。同年7月,领导了冀东抗日大暴动。后任冀东地委书记兼八路军第一支队政治部主任,坚持冀东东部地区的抗日游击战争,参与创建了冀东抗日根据地。1939年底,任冀察热区党委冀东分委委员,巩固发展丰润、滦南、迁安老根据地。1943年夏,任冀热边特委组织部长。1944年10月16日,在丰润县张庄子召开“双减”(减租减息)会议时,被日伪军包围。次日,在杨家铺掩护其他同志突围时,头部中弹牺牲,时年36岁。2015年8月,被列入第二批600名著名抗日英烈和英雄群体名录。