要闻>>


燕赵英烈|石鼎:朝鲜抗日义勇军将领

2021-10-23 18:34:23   作者: 来源:河北新闻网

石鼎。 省退役军人事务厅供图

石鼎(石正)(1901-1942),原名尹世胄。韩国庆尚南道密阳市人。1919年,参加了韩国国内著名的“三一”反日民族独立运动。同年11月,被迫流亡到中国东北,创立并领导朝鲜义烈团。1920年,策动大爆炸运动,并回国从事暗杀活动,不幸被敌警逮捕,入狱八年。出狱后,在故乡参加新干会,领导青年运动。1932年,再次流亡中国,在南京朝鲜革命干部学校任教官。1935年1月,创立朝鲜民族革命党。抗日战争全面爆发后,组织朝鲜义勇队,积极参加中国抗战。1941年7月,率部到华北太行山抗日根据地,领导华北朝鲜青年联合会与八路军并肩作战。1942年5月28日,在太行山反“扫荡”中,不幸牺牲于山西辽县(今左权县)偏城花玉山,时年41岁。2020年9月,被列入第三批著名抗日英烈和英雄群体名录。