科学社会主义教研部开展第五期“学党史、悟思想、强信念”系列读书听讲活动

2021-10-19 18:49:17   作者: 来源:中共河北省委党校

10月15日下午,中共河北省委党校(河北行政学院)科学社会主义教研部举行第五期“学党史、悟思想、强信念”系列读书听讲活动。教育长李凤瑞参加活动并进行指导,科学社会主义教研部主任王英杰主持活动。

图为读书听讲活动现场。

教师付华带领大家认真学习了习近平总书记9月份重要讲话精神,围绕习近平总书记两篇署名文章——《毫不动摇坚持和加强党的全面领导》《用好红色资源、赓续红色血脉,努力创造无愧于历史和人民的新业绩》,两封回信——习近平回信勉励全国高校黄大年式教师团队代表、习近平回信勉励“高原戍边模范营”全体官兵,两次调研——习近平在陕西省榆林市考察、习近平到驻陕西部队某基地视察调研,以及在中央人才工作会议上的重要讲话精神进行了深入系统的解读。

图为付华带领大家学习习近平总书记9月份重要讲话精神。

教授李兰色重点解读了习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神。从辛亥革命的历史功绩和重大意义,中国共产党继承孙中山先生革命事业、团结带领人民不懈奋斗的光辉历程,辛亥革命110年来的历史启示等方面进行了深入解读,充分说明了中国共产党领导是历史的选择、人民的选择,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。

图为李兰色为大家解读习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神。

教授刘丽领读导学了邓小平同志的重要文献《解放思想,实事求是,团结一致向前看》,这篇讲话深刻阐述了解放思想、实事求是,实现党和国家工作重点转移,进行经济管理体制改革等一系列重大理论与实践问题,为随后召开的十一届三中全会定了基调,实际上成为十一届三中全会的主题报告,成为开启改革开放新时期、开辟中国特色社会主义新道路的宣言书。

图为刘丽导学《解放思想,实事求是,团结一致向前看》。

李凤瑞对“学党史、悟思想、强信念”系列读书听讲活动表示充分肯定并提出要求。他表示,创新开展这一活动,把党史学习教育与学习习近平新时代中国特色社会主义思想、研读经典文献有机结合起来,是一个好的载体,要坚持下去、越办越好。要及时跟进学习习近平总书记最新讲话精神,原原本本读原著、学原文、悟原理,不断提升自身的党性修养和业务素养,提高党校教师的看家本领。

图为教育长李凤瑞对“学党史、悟思想、强信念”系列读书听讲活动进行考察指导。(文/图:科学社会主义教研部)