要闻>>


燕赵英烈|陈子斌:轻伤不下火线的优秀指挥员

2021-10-18 09:27:16   作者: 来源:河北新闻网

陈子斌(1899-1942),河北省深县(今深州)人。1921年,任山东县级政府书记员,后任深县戒烟所所长。抗日战争全面爆发后,任青年抗日义勇军副司令,主要活动在深县、武强等县。1937年冬到1938年春,在交河县,与日伪军多次进行战斗,队伍很快发展壮大到几千人。1938年5月,任八路军一二九师青年抗日游击纵队(简称青纵)二团团长。1940年,任新四旅十团团长,并加入中国共产党。1940年夏,在邯郸至肥乡公路上,伏击敌军7辆汽车运输队,在战斗中,陈子斌手臂受伤,仍然冲在前面。此战,毙伤敌20余人,活捉几十名俘虏,缴获了大量武器。当日下午,日军疯狂报复,将十团包围。陈子斌临危不乱,沉着指挥,全团无一伤亡,胜利突围。一天两次激战的胜利,受到一二九师师长刘伯承、政委邓小平的表扬。1942年4月29日拂晓,所部驻地威县东南下堡寺,突遭日伪军包围。为掩护旅直属队突围,陈子斌率部与敌人展开了肉搏战。在激战中,壮烈牺牲,时年43岁。2014年9月,被列入第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录。