要闻>>


燕赵英烈|左克:白求恩卫生学校的骄傲

2021-10-09 08:49:29   作者: 来源:河北新闻网

左克。 省退役军人事务厅供图

左克(1919-1941),女,原名裘振先,祖籍浙江嵊县(今嵊州市)雅璜乡雅璜村。左克出生于一个革命家庭,其父母是革命先辈裘绍和尹维峻。父亲曾任护法军师长,母亲在光复上海、杭州战役中任女敢死队长。孙中山称赞其母、姨母两位尹氏姐妹为“浙江女英雄”,与秋瑾共称为“中国近代史中女界之三杰”。1919年、1920年父母相继去世,由姨母抚养长大,在南京读书。1937年10月,进入延安陕北公学学习,改名左克,意思是左派布尔什维克,就是做一个真正的共产党人。1938年3月,调入抗日军政大学第四期女生队学习。5月,加入中国共产党。年底,任中央军委卫生学校护士队队长。1939年秋,奉令随学校迁晋察冀边区抗日根据地。1940年1月起,历任白求恩卫生学校分队长、副指导员和党支部书记、二大队党支部书记兼政治指导员等职。1941年9月底,在河北易县狼牙山的道士观一带,遭到日军包围。左克指挥警卫排掩护医护人员突围,子弹打尽,被日军刺死,年仅22岁。2015年8月,被列入第二批600名著名抗日英烈和英雄群体名录。