要闻>>


缅怀英烈、尊崇英雄 ​河北省全力做好烈士褒扬纪念工作

2021-10-03 10:55:02   作者:尹翠莉、赵亚锟 来源:河北新闻网

河北省全力做好烈士褒扬纪念工作

传承红色基因 汲取奋进力量

今年9月30日是我国第八个烈士纪念日。在历次革命斗争和社会主义建设中,有近22万先烈牺牲在燕赵这片红色热土。结合党史学习教育,今年以来河北省以弘扬烈士精神、加强纪念设施管理保护为重点,全力做好烈士褒扬纪念工作,进一步营造缅怀英烈、尊崇英雄的浓厚社会氛围。

创新形式,深入挖掘英烈事迹,丰富精神内涵。省退役军人事务厅联合省委党史研究室、河北日报、河北电视台、长城新媒体等组织开展“奋斗百年路、启航新征程——燕赵英烈”事迹连载活动,作为党史学习教育的重要内容;举办“信仰的力量”英烈家书朗诵会,选取了李大钊、董振堂等烈士家书,邀请著名朗诵艺术家倾情诵读;用直播、H5、vlog等新媒体传播手段,宣传巾帼英烈群体、少年英烈群体、一门英烈群体、新闻战线群体等英烈群体的感人事迹。通过这些系列活动,深切缅怀英烈历史功勋,营造了浓厚舆论氛围。联合省文物局指导各地加强对革命文物、英烈遗物的调查征集,及时补充陈展内容。各地充分利用退役军人改革发展稳定生力军优势,组建退役军人英烈故事宣传志愿服务队伍,广泛搜集、深入挖掘整理本地烈士事迹,精心编撰宣讲材料,生动鲜活讲好英烈故事,截至目前,全省已有176个市、县(市、区)组建了志愿宣讲服务队伍,招募志愿宣讲队员1441名,其中退役军人804名,累计举办志愿宣讲活动2161场。

用心用情做好烈士寻亲工作。今年清明期间,退役军人事务部发起为百名烈士寻亲活动,涉及河北籍烈士13名。全省充分动员社会力量和基层力量,千方百计寻找线索,一周时间内为河北籍的13位烈士全部找到亲人。在退役军人事务部提供的第七批在韩志愿军烈士名单中,涉及河北16位烈士,张家口、邯郸、唐山等地组织人员走村串户走访调查,最终找到其中9名烈士的亲属,并按照要求采集了相关信息。此外,清明期间,全省各级退役军人事务部门和各地烈士纪念设施保护单位为烈士亲属提供代祭服务,累计祭扫烈士墓10489座,代为祭扫烈士22416位。

烈士纪念设施是重要的红色资源,是鲜活的党史学习教育教材,是宝贵的精神财富。为进一步提高全省烈士纪念设施保护管理水平,省退役军人事务厅印发《关于加强烈士纪念设施保护管理工作的通知》,加强环境整治,严禁在烈士纪念设施内种植农作物、张贴广告和无关标语、从事娱乐活动和商业活动;加强安全隐患排查,消除线路老化、松柏易燃等安全隐患;全面加强零散烈士纪念设施保护管理,要求县级退役军人事务部门与乡(镇、街道)、村(社区)或烈士家属签订委托代管协议,明确监管部门、责任单位和保护管理人员责任,确保零散烈士纪念设施得到全面保护。起草并印发《关于开展全省烈士纪念设施数据校核工作的通知》,部署各地分别对由退役军人事务部门管理和其他部门管理的烈士纪念设施保护单位和13类烈士纪念设施数据进行校核。与省检察院、石家庄军事检察院、省文物局联合开展燕赵革命文物等红色资源保护公益诉讼专项行动,对全省烈士纪念设施保护管理情况进行全面检查。河北日报记者尹翠莉 通讯员赵亚锟)