要闻>>


坚守岗位 奋战一线|护林夫妻刘军王娟:为国护林海,我们光荣!

2021-10-03 10:55:02   作者:陈宝云 来源:河北新闻网

为国护林海,我们光荣!

——访塞罕坝机械林场“望海楼”上的护林夫妻刘军王娟

五星红旗迎风飘扬的塞罕坝机械林场月亮山“望海楼”。 河北日报记者陈宝云摄

10月2日,海拔1900米的塞罕坝机械林场月亮山上,六七级大风不停呼啸,一望无尽的林海松涛阵阵,山顶一座三层白色建筑上“望海楼”三个绿色大字与迎风飘展的五星红旗,成为坝上最美颜色。

登上望海楼三楼的瞭望室,49岁的刘军和50岁的妻子王娟,正手持望远镜,交替通过四面窗户向四周瞭望,用默默坚守防火一线,祝福伟大祖国的生日!

“正常。”每隔15分钟,俩人就会拿起电话,向林场防火指挥中心通报情况,并记录在工作日志上。“‘正常’是我们说得最多的两个字。有人开玩笑:你俩年复一年地说‘正常’,不枯燥吗?舌头不抽筋啊?”刘军笑着说,对于塞罕坝人来说,这两个字说再多也不烦,听再多都心安。

23年来,从检查站到小光顶子山“望海楼”,再到月亮山“望海楼”,虽然林子长高了,但两个人始终相扶相依,孤独守望林海。

有一种奉献叫坚守,有一种责任叫担当。8月23日,习近平总书记来到月亮山“望海楼”,察看林场自然风貌,听取河北统筹推进山水林田湖草沙系统治理和林场管护情况介绍,并走进“望海楼”亲切看望了刘军王娟夫妇。

“习近平总书记来看望我们,让我们备受鼓舞。总书记叮嘱我们好好干,我们一定牢记总书记嘱托,像树木一样把根深深扎在这里,为建设美丽中国贡献自己的力量。”王娟激动地说。(河北日报记者陈宝云)