宋怀志:加强党的全面领导和党的建设 推动机关党的建设高质量发展

2021-09-07 09:48:53   作者:宋怀志 来源:中共河北省委党校

有幸参加全省学习贯彻“十四五”规划系列研讨班(加强党的全面领导和党的建设专题研讨班)的学习,收获颇丰、受益匪浅。这次专题研讨班政治站位高、授课内容丰富、理论联系实际,对于准确理解和把握加强党的全面领导和党的建设,具有重要的指导作用。对于学员来说,既是一次“醒脑充电”,又是对做好今后工作的“助力加油”。通过学习研讨,结合自身工作体会,我谈三点认识。

一、在加强党的政治建设上走在前、作表率

市直机关首先是政治机关,是推动落实中央和省委、市委决策部署的“第一方阵”。要深入贯彻落实党中央《关于加强党的政治建设的意见》要求,坚持以党的政治建设为统领,扎实推进党的各方面建设,确保机关党的建设始终沿着正确方向前进。

一是要旗帜鲜明讲政治。做到“两个维护”,市直机关要走在前、作表率,内化于心、外化于行,成为自觉。要教育引导市直机关党员干部牢固树立政治机关的意识,带头增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同党中央决策部署对标对表,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,努力践行“三个表率”,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

二是要坚持不懈强化理论武装。市直机关要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为做好一切工作的重要前提,结合今年全党开展的党史学习教育和省委“团结就是力量”专题学习教育,在持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,认真组织学习习近平关于加强党的政治建设的系列重要论述。通过党组(党委)理论学习中心组领学,党支部“三会一课”主题党日学,市直机关大讲堂专家授课学,不断加强理论修养,坚定政治方向,牢记初心使命,主动担当作为,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。

三是要严明政治纪律和政治规矩。机关是党员最集中、权力责任最集中的地方,要用铁的纪律教育和约束机关党员干部,把学习和遵守党章作为基础性经常性工作,组织好政治督查,开展好忠诚教育,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝。要严格执行《中国共产党纪律处分条例》,严肃查处违反政治纪律和政治规矩的行为,引导党员干部防止“七个有之”,做到“五个必须”,教育督促党员干部始终对党忠诚,做政治上的明白人、老实人。

二、在服务中心大局上走在前、作表率

市直机关要自觉把抓好机关党建、服务中心工作作为有机整体,找准结合点、切入点,发挥机关党建引领作用。当前,省委“三重四创五优化”活动和邯郸市委“转作风、提效能、比担当、作贡献”活动开展得如火如荼,市直机关要认真履行“围绕中心、建设队伍、服务群众”的职责使命,履职担当、狠抓落实,推动中央和省委、市委重大决策部署在市直机关落地生根、取得实效。

一是增强服务大局意识。市直机关作为市委市政府的工作部和参谋部,作为推进高质量发展的推动者和实践者,要把机关党建放到全市中心工作中来思考定位、谋划落实,才能实现“抓好党建就是最大政绩”与“抓好发展是第一要务”的有机结合。要教育广大党员干部牢固树立围绕中心、服务大局、推动工作的大局意识,切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来。积极引导各级党组织和机关党员以时不我待的精神状态、勇于担当的思想作风、狠抓落实的工作韧劲,提高工作效率和水平。充分发挥机关党员干部的聪明才智,把智慧和力量凝聚到市委市政府重点工作中,实现机关党建与业务工作同频共振,真正体现出市直机关的引领和表率作用。

二是提升基层组织力。市直机关要把“抓基层、打基础、固基本”作为长远之计和固本之策,强化各级党组织的政治功能和组织力。要认真贯彻《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,扎实推进基层党支部标准化规范化建设,指导基层党组织按期换届、优化组织设置、配强支部班子、梳理健全各项工作制度,建立党支部工作督查指导机制,严格执行党内政治生活若干准则、“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、主题党日等党内生活制度,不断增强基层党组织的向心力、凝聚力,充分发挥机关各级党组织的战斗堡垒作用。

三是提振干部精气神。市直机关要带头关心关爱干部,按照“三个区分开来”要求,帮助党员干部消除思想顾虑,为实干者撑腰、为担当者担当,不断增强机关党员干部的荣誉感、归属感、获得感,激励党员干部在急、难、险、重任务中勇担当、善作为、立新功。机关工委要按照“打造务实担当作为的干部队伍,建设当先锋作表率的政治机关”要求,引导党员干部立足岗位作贡献,创先争优当先锋,广泛开展党员承诺践诺、设立党员先锋岗、选树机关模范标兵等活动,提质增效,在推动中心工作和服务高质量发展上作出表率。机关党组织要开展先进典型和模范评选活动,发挥正面典型引领作用,大力营造比学赶超、争先进位的浓厚干事创业氛围,不断凝聚起高质量发展的强大动能。

三、在推进全面从严治党上走在前、作表率

市直机关各级党组织必须切实增强政治自觉,强化政治担当,不折不扣落实全面从严治党主体责任。市直机关党员干部,特别是党员领导干部,要不断提高履职尽责的本领,发挥示范带头作用,始终把全面从严治党记在心上、扛在肩上、落在行动上,确保机关党建各项制度落地生根,推动机关党建工作再上新台阶。

一是严格落实机关党建主体责任。市直单位党组(党委)书记要切实承担起管党治党的第一责任人,其他成员要认真履行“一岗双责”,形成齐抓共管、层层落实的工作格局。机关党组织要在机关工委、部门党组(党委)领导下,部署推动督导下辖党支部按党内规章制度开展日常工作,推动全面从严治党责任落实到每一名党员身上。机关工委要认真履行党委赋予的职责,指导督促部门党组(党委)履行机关党建主体责任,定期召开市直机关党组织书记述职评议,每年制定相应的党建工作绩效考核指标,进一步压紧压实机关党组织书记党建责任,形成推动全面从严治党的强大合力。

二是加强机关作风纪律教育。机关工委驰而不息抓好市直机关作风纪律的监督检查和机关作风整顿,治理“慵懒散”,打通“中梗阻”。指导市直机关党组织、机关纪委广泛开展廉政教育、政治性警示教育,运用监督执纪“四种形态”抓早抓小,防微杜渐。以身边典型案例教育身边人,使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作、生活。加强基层党组织对党员干部“八小时外”的监督管理,选树勤廉典型,在市直机关形成风清气正的良好政治生态。

三是扎实开展“三问三查”。市直各单位机关党组织要以开展“三问三查”为契机,一问履职尽责够不够,二问效率意识强不强,三问工作标准高不高;一查担当作为的劲头足不足,二查一抓到底的劲头足不足,三查攻坚克难的劲头足不足;查作风积弊,找问题根源,改顽瘴痼疾,树优良作风。以作风大转变,锻造高素质的党员干部队伍,以效能大提升,提高机关党员干部的工作水平。引导机关党员干部扛旗争先、拔寨攻坚、争创一流、狠抓落实,以过硬作风迅速投入高质量发展主战场,真正优化营商环境,促进高质量发展,推动机关干部队伍作风持续向好发展。

坚持和加强党的全面领导和党的建设,推动机关党的建设高质量发展责任重大、使命光荣。必须以务实的作风、实干的精神,团结带领全体机关党组织和党员干部共同努力,继往开来、真抓实干,坚持不懈以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、当好“三个表率”,争创“模范机关”,奋力推动市直机关党的建设再上新台阶,开启新征程。

(作者宋怀志,系省委党校加强党的全面领导和党的建设专题研讨班学员,邯郸市委市直机关工委书记)