理论探索>>


郭建英:构筑“地下长城” 建设民生人防 奋力谱写新时代“铸盾精神”河北篇章

2021-09-07 09:48:31   作者:郭建英 来源:中共河北省委党校

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出,以史为鉴、开创未来,必须加快国防和军队现代化。国无防不立、民无防不安,人民防空不仅是国防的重要组成部分,是国民经济和社会发展的重要方面,是现代城市建设的重要内容,还是利国利民的公益事业。人民防空是党的事业,也是人民的事业。习近平总书记在接见第七次全国人民防空会议代表时特别强调,人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略,履行好新时代人民防空的三大使命任务,即“战时防空、平时服务、应急支援”,要求人民防空“铸就坚不可摧的护民之盾”。

近年来,全省人防系统认真贯彻落实习近平总书记关于人民防空工作和河北工作的重要指示批示精神,充分发挥军政共同领导优势,坚持人民防空为人民,以军事斗争准备为牵引,聚焦职责使命,锐意改革创新,初步建立起战时能力强、平时作为大的现代人民防空体系。“十三五”期间,我省人防坚持“长期准备、重点建设、平战结合”的方针,深挖人防设施服务民生潜力,鼓励平战结合、开发利用,年创产值 30 多亿元,提供就业岗位 20 余万个,利用人防工程新建停车位60余万个,开设地震应急避难场所400余万平方米,开辟纳凉场所70万平方米,在促进经济发展、助力解决城市停车难题、服务民生改善方面,彰显了人防价值作为。

进入“十四五”时期,省人防办适应新形势、新任务,制定了人防创新发展、绿色发展、高质量发展新路径。将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以人民为中心,以备战为核心,加快推进战备布局、防护重点、建设准备三个转变,重点构建人员防护、目标防护、专业力量、组织指挥、支撑保障“五大体系”,不断提升人防治理能力和治理体系现代化水平。

构筑坚固的人民防空“地下长城”

人民防空工程建设是人民防空的重要任务之一,是城市人民防空的重要防护手段。人民防空工程战时用于防空,平时进行开发利用和防灾避难,在保护人民群众的生命财产安全、服务经济社会发展中发挥了重要作用,为全省人民铸就了坚不可摧的护民之盾。

上世纪70年代初至90年代中期,全省人防系统适应形势任务需要,加大资金投入,广泛发动群众“上山入地”修建人防工程,一批具有鲜明时代特征的人防工程应运而生。进入上世纪90年代,人防工程平战结合开发利用成为人防建设重要方针,上世纪 90年代初修建的石家庄站前广场人防工程是当时全省最大的单建人防工程,目前作为华北眼镜城和社会停车场服务人民群众。张家口、秦皇岛、保定等市分别结合实际,修建了清水河地下人防工程、环岛人防疏散干道工程、保定竞秀公园人防工程等一大批人防工程,至今仍在商服、仓储、交通、人防宣传等方面发挥着重要作用。

1997 年人民防空法实施后,人防工程进入依法建设、快速发展时期。河北人防系统大力实施“人防工程精品化”战略,严格落实结合民用建筑修建防空地下室政策规定,坚持应建尽建,严格工程质量管理,人防工程建设加速发展、“量”“质”齐升,近10年,人防工程建设数量和增速均创历史最好水平。

实施直属工程攻坚行动,省人防“2011”工程、石家庄市委党校人防工程、保定火车站人防工程、沧州人防广场和迎宾路地下通道人防工程、邯郸体育公园人防工程等一大批直属工程建成并投入使用;鼓励引导社会力量参与人防建设,石家庄中心线地下商业街、廊坊金光道地下商业街、沧州新华路地下商业街、邯郸龙湖公园地下商场等引资工程建成并投入使用,既增加了人防工程数量,完善了种类布局,又实现平战结合,产生了良好的经济效益和社会效益。

坚持平战结合深度拓展“地下空间”

进入新时代,新形势下的人防工程平战结合使用面临转型升级,多形式拓展人防地下空间成为发展中的重要方面。近年来,省人防办为了让人防工程“活”起来,充分发挥其服务功能,真正做到“人民防空为人民”,按照深挖人防潜力、拓展服务领域的工作思路,着重在以下三个方面用劲发力:

一是助力解决城市停车难题。今年是中国共产党成立100周年,结合党史学习教育,省人防办谋划了一批“我为群众办实事”项目,其中最重要的一项就是开展助力解决停车难问题专项行动。主要做法是:指导各地编制人防工程专项规划时,搞好与城市停车规划的对接,规划一批人防地下停车设施,推动直属人防工程平时使用功能向地下停车服务转变;组织各地人防部门新建一批地下停车设施项目,将一些具备条件的人防工程改造为停车设施;鼓励引导建设单位将防空地下室平时使用功能向地下停车服务转变。通过多向发力,本年度利用人防工程开辟地下停车位超过2万个。

二是避暑纳凉惠民生。充分利用人防工程四季恒温、冬暖夏凉的独特优势,全省人防系统连续多年组织开展利用人防工程为群众纳凉送爽活动,在工程内部设置饮水和休息座椅,播放人防题材影片、宣传片,增强群众国防观念和人防意识,取得良好效果。

三是利用人防工程开辟应急避难场所。人防工程具有结构承载大、工程整体性好、受地震作用力小、防倒塌能力强等特点,适宜作为地震应急避难场所使用。2010年,省人防办、省地震局、省住建厅联合制定了《人防工程兼作城市地震应急避难场所技术标准》,2017年进行了修订,鼓励引导各地结合人防工程修建地震应急避难场所,弥补了城市避难场不足,提高了城市防空防灾能力,为城市居民撑起了一把安全伞。

奋力谱写新时代“铸盾精神”河北篇章

我省人防在70余年的发展历程中,不仅铸就了坚不可摧的护民之盾,夯实了固国安邦的物质基础,而且在军事斗争准备生动实践中,进一步丰富了新时代人防“铸盾精神”谱系,为新时代全面建设经济强省、美丽河北提供了强大的精神力量,奋力谱写出“铸 盾”的河北篇章。

一是永怀赤诚之心。习近平总书记对军队提出了“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的强军目标,把“听党指挥”作为强军之魂。人防部门作为“准军事化”机关,同样把忠诚二字融入血脉。无论是在大备战年代,还是在和平发展时期,人防队伍忠诚于党、忠于国家、忠于人民、忠于事业的底色没有变,赤诚之心没有丢。

二是甘于牺牲奉献。和平发展时期,人防部门不在经济社会发展的第一线,但一直在全力支援第一线;不在经济建设主阵地,但一直在主动保障主阵地。虽然远离社会关注,远离鲜花掌声,但一代代人防人耐得住寂寞,不计较名利得失,自觉把个人融入人防事业中,融入国家战略全局中,用实际行动展现了“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的使命担当。

三是坚守为民之本。“人民防空为人民”,全省人防系统始终坚持“人民至上”,牢固树立以人民为中心的发展思想,紧紧依靠人民,主动服务人民。上个世纪六七十年代大备战时期,全民动员深挖洞,构建起较为完备的地下防护工程体系。如今,人防部门时刻牢记人民防空人民建、人民防空为人民,加强人防宣传教育,加强防空防灾应急疏散演练,不断提高人民群众自救互救能力。

四是坚持求真务实。人民防空事关人民群众生命安危、事关改革开放和现代化建设成果,干的是兜底的事儿,搞的是生命工程,来不得半点虚假。一代代人防人用精益求精的态度、实事求是的精神、真抓实干的作风,推动人防事业不断发展壮大。在防护体系建设上,人防部门严控工程质量,强化维护管理,着力构建“要素完备、安全可靠、为民实用、智能绿色”的现代人防体系。在队伍建设上,人防部门树正风、扬正气,营造重实际、说实话、办实事、求实效的良好氛围。

五是坚持创新发展。人民防空发展史,就是随着时代发展特别是战争形态发展演变而不断创新发展的历史。当前,作战形态已经发生并且仍在进行深刻变化,人民防空的理念目标、内涵外延、使命任务都发生了重大变化,必须以创新发展推动转型升级,在改革创新中开启铸盾强防新征程。

(作者郭建英,系河北省人民防空办公室党组书记、主任)