要闻>>


燕赵英烈 | 柯棣华:国际主义精神的代表

2021-06-09 11:00:45   作者: 来源:河北新闻网

柯棣华。 省退役军人事务厅供图

柯棣华(1910-1942),原名德瓦卡纳特·桑塔拉姆·柯棣尼斯,出生于印度孟买绍拉浦尔市,1936年毕业于格兰特医学院,获外科医学学士学位。七七事变后,参加印度赴华医疗队,携带药品和器械,还有一辆救护车和一辆卡车经香港、广州,辗转到达武汉,被编入第15救护队。在华期间,取印度名字前两个字,加上中华的“华”字,更名为柯棣华。1939年1月16日,在医疗队准备奔赴延安的前夕,接到父亲不幸去世的消息,他强忍悲痛,执意留了下来。2月,历经千辛万苦抵达延安,受到毛泽东同志的亲切接见,并被分配到八路军医院工作。1940年,穿越日军封锁线,抵达晋察冀边区。6月21日,应聂荣臻司令员邀请,出席白求恩大夫陵墓揭幕仪式。8月20日,百团大战打响后,投入高强度的战地救护工作,在前线13天,收治伤员800余名,为500多人施行了手术。1941年,任白求恩国际和平医院第一任院长,与白求恩卫生学校教员郭庆兰喜结良缘。次年8月23日,他们的儿子出世,聂荣臻司令员亲自给孩子起名“柯印华”。1942年7月7日,被批准加入中国共产党。1942年12月9日,因病在河北唐县逝世。