李贵富:聚焦碳达峰碳中和 推动经济社会发展全面绿色转型

2021-05-20 10:45:30   作者:李贵富 来源:中共河北省委党校

2020年9月22日,习近平总书记在第七十五届联合国大会一般性辩论上郑重宣布:“中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。”2021年3月15 日,习近平总书记在中央财经委员会第九次会议上再次强调,实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,要把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,拿出抓铁有痕的劲头,如期实现2030年前碳达峰、2060年前碳中和的目标。实现碳达峰、碳中和是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策,彰显了我国坚持绿色低碳发展的战略定力和积极应对气候变化、推动构建人类命运共同体的大国担当。必须站在新发展阶段、新发展理念、新发展格局的大战略、大框架、大逻辑中,坚持把碳达峰、碳中和作为推动经济社会发展全面绿色转型的重要抓手,借以如期实现碳达峰、碳中和目标,加快推动唐山高质量发展实现新突破,实现“三个努力建成”“三个走在前列”目标。

一、碳达峰碳中和事关高质量发展全局,必须提升政治站位、战略摆位。实现碳达峰、碳中和是一场硬仗,也是一场大考。无论从环境保护、能源结构、产业升级来看,还是从转变发展方式、高质量发展来看,碳排放都是绕不开的节。特别是唐山作为全国重要的能源原材料基地、重工业城市,面临碳排放总量和强度“双高”,要在省委、省政府的大力支持下率先实现碳达峰,时间紧、任务重,必须扛起政治责任,深入分析面临的困难和挑战,处理好发展和减排、整体和局部、短期和中长期的关系,在“促进经济社会发展全面绿色转型”上做足文章。要强化系统观念,坚持山水林田湖草沙系统治理,将生态环境保护作为一个系统对待,通过开展“退后十”攻坚战,持续改善空气质量;实施清水润城工程,打好渤海综合治理攻坚战,协同推进水环境治理;打好净土保卫战,坚决禁止新增污染土壤。要强化分类指导,聚焦工业、交通、建筑等重点行业领域,加速推动去碳化,争取钢铁、交通等领域提前碳达峰。工业领域大力实施节能减排,推动效能提升;交通领域加快对石化产品替代,推动电力、氢能等二次能源的推广应用;建筑领域要提升节能标准,推广绿色建筑,争取建筑用能零排放。要强化全面统筹,综合考虑碳排放总量、碳排放强度、能源消耗总量、能源消耗强度“四项指标”,科学制定碳达峰总体方案和重点行业碳达峰专项工作方案,在规划、设计、投资、建设、生产和流通等各环节进行“绿色化改造”,纠正不科学的生产生活方式,实现全面的绿色发展转型。

二、碳达峰碳中和关键是减污降碳协同增效,实现碳排放、污染排放双下降。当前,唐山市面临温室气体和污染物减排的双重压力,而二氧化碳等温室气体排放与大气污染物排放具有同根同源同过程的特点,治污的过程就是降碳的过程,其关键是加快结构调整,强化源头治理,推动协同共治。一是调整产业结构。统筹抓好淘汰落后产能、退城搬迁、整合重组、超低排放改造等重点工作,特别是以钢铁、化工、建材等重点行业环境问题整治为抓手,大力实施工业节能低碳改造,开展制造业绿色发展示范工程,推动从源头到末端的全过程“绿化”。二是调整能源结构。针对唐山市煤炭消费量占能源消耗的比重高出全国32个百分点的情况,深挖节约能源资源潜力空间,强化能源消费总量和强度双控,推动钢铁、焦化等行业提高煤炭利用效率,开展工业、商业和供热燃煤锅炉治理,坚决防止散煤复燃,争取煤炭消费尽早达峰;实施清洁能源替代工程,发展光伏、氢能等新能源,提高非化石能源在能源消费结构的比重。三是调整运输结构。统筹车、油、路协同治理,加快充电桩、加氢示范站等低碳交通设施布局,全面推广使用新能源和清洁能源汽车。严厉打击黑加油站、黑加油车。加快推进“公转铁”工程,确保全市非临港钢铁企业上水铁矿石全部实现铁路运输。

三、碳达峰碳中和核心是加快绿色低碳转型,实现经济发展与碳减排双赢。唐山市目前产业偏重,能源偏煤,效率偏低,经济发展方式对高碳能源依赖有惯性,必须补短板、转方式,用新的发展理念赢得新的发展。一要培育壮大绿色产业。围绕建设制造强市,加快推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,实施智能制造工程,加快“生产服务+商业模式+金融服务”的数字化生态体系建设,打造以唐山高新区为重点的工业软件产业聚集区,推动滦南电子信息产业园等平台发展壮大,培育一批专业化骨干企业,打造一批特色产业集群,引领带动绿色环保产业发展。二要推 动城乡低碳发展。把绿色低碳理念 融入城市开发建设管理全过程,高质量编制完善国土空间规划,统筹城市发展和安全;大力发展被动式超低能耗建筑,实施老旧小区基础设施节能改造,提升既有建筑能效水平;全面完成“双代一清”工程,加快推进城乡人居环境改善工程,促进城乡之间协同推进低碳绿色发展。三要加快农业低碳发展。鼓励发展生态种植、生态养殖,推进化肥农药减量增效,打造绿色优质农产品;加强畜禽粪污资源化利用,有效减少甲烷和氧化钾、氮等温室气体排放;实施秸秆综合利用和农膜回收,推进土壤污染治理修复,探索高频利用、能量化利用土地,发展生态循环农业。四要倡导绿色低碳生活。深入践行全面节约战略,开展节约型机关、绿色家庭、绿色社区等创建,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式;加快绿色出行设施建设,鼓励引导绿色出行;推进生活垃圾分类和减量化、资源化,推广使用节能环保产品,营造绿色低碳生活新时尚。

四、碳达峰碳中和重点是强化固碳增汇功能,实现生态效益和经济效益双提升。实现碳达峰、碳中和,除了要减少二氧化碳等温室气体排放外,还要增加碳汇和固碳能力,降低全社会的减排成本,实现生态效益转化为经济效益。一方面,要提升生态系统碳汇增量。严守生态红线、环境质量底线、资源利用上线,全面释放森林、草地、湿地、海洋、土壤固碳作用,确保生态功能不降低、面积不减少、性质不改变。强力推进国土绿化攻坚行动,深化森林城市创建。坚持海陆统筹,加快推进海草床生态保护修复工程,加强渤海近域海岸综合治理,打造海洋蓝碳生态系统,助力唐山市绿色经济可持续发展。另一方面,要增强固碳能力。唐山作为排碳大户,碳达峰、碳中和任务虽然艰巨,但也意味着市场广阔,要发展以首钢朗泽公司实施的一氧化碳生物质乙醇项目为代表的原料、燃料替代和工艺革新技术;加快推进和首钢共同申报国家低碳技术创新中心进度,推动钢铁、水泥、化工等高碳产业生产流程零碳再造;开掘产业基础坚实、京津创新资源富集等优势,围绕二氧化碳捕集、封存和利用,全力支持钢铁和火电等行业企业开展技术研发应用,增强工业固碳能力。

(作者系中共河北省委党校2021 年春季学期全省推进生态文明建设发展专题研讨班学员,唐山市人民政府副市长)