理论探索>>


张占良:新时代提高党性修养必须做到“六个坚持始终”

2021-05-06 16:35:00   作者:张占良 来源:河北党校报

党性修养是共产党人按照党性要求进行自我教育、自我改造和自我完善的一种活动。提高党性修养是领导干部改造主观世界的永恒课题,是提升领导干部素质和能力的重要举措。两个月来,我通过在研讨班上再次重温党章、《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》,对提高党性修养有了更加深刻的认识和理解,也进行了一些思考。我认为,新时代提高党性修养,必须做到“六个坚持始终”。

必须把理论学习坚持始终。党的思想理论是不断创新发展的,理论学习没有间歇期、没有休止符。党的创新理论,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,是一个完整严密的理论体系,内涵丰富深刻,是指导我们实现“两个一百年”奋斗目标的思想、行动指南。要掌握其精髓和要义,体悟其魅力与价值,必须扎扎实实、凝神静气地学习。必须把理论学习当作一种精神境界、一种终身追求,真正静下心来读原著、学原文、悟原理,原原本本学、反反复复学,从而使自己成为一个理论上的清醒者。

必须把一心为民坚持始终。党章明确规定,我们中国共产党的根本宗旨,就是全心全意为人民服务。而群众路线是毛泽东思想三个“活的灵魂”之一,是党的生命线和根本工作路线。坚持党的群众路线,是党在长期革命和建设中制胜的法宝,在新时代全面建设社会主义现代化国家新征程中必须要发扬光大。雄安新区的设立是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事,从规划建设到征迁安置政策,处处都充分体现了习近平总书记以人民为中心的发展思想。我们必须不忘初心、牢记使命,坚持以人民为中心,始终把人民群众的利益放在首位,把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,把为人民造福的事情真正办好办实,以人民生活更加幸福美满作为最大的政绩,切实做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。

必须把勇于担当坚持始终。作为雄安新区的党员领导干部,能够置身于雄安新区这一“千年大计,国家大事”宏图伟业的建设发展之中,我既深感荣幸,又深知责任重大。高标准、高质量建设雄安新区是一项全新的历史使命,肯定会遇到许许多多这样或那样的困难和问题。这就要求我们必须要练就勇于担当的“铁肩膀”,不在任何困难面前低头和退缩,敢于迎难而上,不畏任何艰难险阻。

必须把主动作为坚持始终。“只要主动,就能够走向卓越。”在雄安新区建设发展过程中,各项工作千头万绪,如果不主动作为甚至消极懈怠,就会造成工作被动,从而影响工作进度和成效。因此,必须在吃透上级精神、摸清基层工作实情的前提下,分条逐块理清工作思路,坚持主动谋划、精心部署、靠前指挥,明确知道自己应该干什么、怎样才能干好、什么时间干成。只有这样,才能按时按质按量完成各项工作任务,不给新区建设发展“拖后腿”。

必须把舆论先行坚持始终。举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象是新形势下宣传思想战线的使命任务。雄安新区的规划建设,是新时代全国高质量发展的样板,要彰显中国特色社会主义优越性,是贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。要做好这项千秋伟业,既要解决实际问题,更要解决思想问题。让人民群众在雄安新区规划建设中有更多获得感,首先要加强政策宣传,让建设雄安新区的战略意义和增强人民福祉的现实意义“飞入寻常百姓家”。要坚持重心下移、力量下沉,宣讲好习近平总书记对河北的亲切关怀,宣讲好党中央的决策部署,宣讲好雄安新区建设的相关政策。让雄安新区的美好前景成为群众的普遍愿景,动员群众支持参与雄安新区建设。

必须把遵规守纪坚持始终。严格的组织、严明的纪律是中国共产党的优良传统,也是中国共产党不断发展壮大、不断开创各项事业新局面的重要原因。加强纪律建设,严守政治纪律和政治规矩,不论是对于坚定不移推进全面从严治党,还是着力防范化解重大风险等,都具有极其重要的作用。一要牢牢站稳政治立场。要自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,自觉维护党的团结统一;严守党的政治纪律和政治规矩,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面。二要敬畏手中权力。必须时刻牢记权力是党和人民赋予的,它肩负着党和人民的重托和厚望。习近平总书记多次强调,“领导干部要心存敬畏”。没有敬畏,权力就会不受约束,就会出现滥权、专权、弄权。因此,必须常怀敬畏权力之心,谦虚谨慎,戒骄戒躁,切实做到官有所畏、业有所成。三要清白做人、干净做事。干干净净是一名党员保持共产党人政治本色的体现,是一名领导干部干成事的前提。领导干部只有自身干净,一身正气,才能以上率下,刚正法纪,营造风清气正的政治生态。因此,必须严格按照“三严三实”要求,严守中央八项规定,加强自我约束,树牢廉洁意识,坚决反对“四风”,勤政务实,廉洁奉公,全面落实好党风廉政建设责任制。

天行健,君子以自强不息。雄安新区的美丽画卷徐徐铺展,我们已经见证了雄安新区塔吊林立、热火朝天的建设场面,但对于雄安新区建设者的我们来说,这一历史征程才刚刚起步。这就要求我们既要保持历史的耐心,循序渐进,锲而不舍,永不停歇;同时又要有只争朝夕、时不我待的紧迫感,进一步增强责任感和使命感,顽强拼搏,执着追求,努力工作,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,发扬钉钉子精神,一张蓝图绘到底,为高标准高质量建设雄安新区作出新的更大贡献。(张占良)