周德胜:学党史要真学真懂真信真用

2021-04-05 15:35:00   作者:周德胜 来源:河北党校报

通过这一段时间在省委党校的学习,我有三点体会。

一、没有共产党就没有新中国

1921年中国共产党成立后,党领导全国各族人民为争取民族独立、人民解放,经历了无数的艰难困苦,历经北伐战争、土地革命战争、抗日战争和解放战争四个阶段,终于在1949年取得了革命胜利,建立了中华人民共和国。28年艰苦卓绝的新民主主义革命验证了一条真理:没有共产党,就不可能建立新中国。

新中国成立70多年来,在中国共产党的坚强领导下,全国各族人民团结一心、艰苦奋斗、开拓进取、改革创新,国家从封闭落后到开放进步,从温饱不足到全面建成小康社会在即,从“一穷二白”到繁荣富强,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

新中国乘风破浪的历史进一步验证了一个结论:没有共产党,就不可能建设和发展新中国。

通过党史学习教育,我们重温了党的伟大诞生、艰苦斗争和光辉岁月,使我更加坚定了一个信念:中国共产党走过的历程,无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,都是一部感天动地的奋斗史诗,足以令创作这一奋斗史诗的中国人民为之自豪。

二、加强学习,统一思想,坚定立场

我们党从小小红船到巍巍巨轮,始终注重从历史中汲取前行的力量,在发展壮大中铸就伟大精神,形成了宝贵经验,探索把马克思列宁主义同中国实际相结合,先后孕育了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想。在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,在全党开展党史学习教育,将激励我们满怀信心、鼓足斗志迈向全面建设社会主义现代化国家新征程。

面对日新月异的发展形势、深刻变化的风险挑战,我要把学习党史作为一种政治责任,作为一种精神追求,作为一种生活方式。要怀着虔诚之心真学真懂真信真用,真正用马克思主义立场观点方法武装头脑、指导实践、推动工作。时刻保持清醒头脑和坚定立场,进一步坚定共产主义理想信念。

三、不忘初心,牢记使命,重在实践

中国共产党领导中国人民走过的百年历程,是光荣辉煌的一百年,也是艰苦卓绝的一百年;是奠基立业的一百年,也是开辟未来的一百年。要把学党史融入日常、抓在经常,要多读党史、新中国史 、改革开放史 、社会主义发展史 ,传承红色基因 、牢记初 心使命 、坚持正确方向,认真学习井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等革命精神,从历史中感悟克服艰难、奉献牺牲的革命精神,从历史中汲取为国为民、砥砺前行的磅礴力量,从历史中感恩中华振兴、民族昌盛的幸福生活。

我是一名思想政治理论课教师。2020年第17期《求是》杂志刊发了习近平总书记的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,强调“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。”在加强自身党史学习的同时,我要将学党史与学生思想教育结合起来,让同学们明白今天的美好生活来之不易,让青年学生从心底里感党恩、听党话、

跟党走,热爱党、拥护党,为培养德智体美劳全面发展的优秀体育大学生贡献力量。(周德胜)