王玉林:把对党的庄严承诺践行在中华大地上

2021-04-05 14:35:00   作者:王玉林 来源:河北党校报

习近平总书记指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”回望百年历史,中国共产党从成立之初就区别于其他政党,她是以马克思列宁主义为指导思想的政党,是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的政党。中国人民在中国共产党的领导下,砥砺前行,实现了从站起来到富起来再到强起来的历史性飞跃。

站在“两个一百年”历史交汇期,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。

这次在党校学习培训,党史学习教育始终贯穿其中。从学习习近平新时代中国特色社会主义思想到十九届五中全会精神解读,从全面从严治党警示教育到西柏坡现场教学,从全面依法治国到改革开放主要经验等等,通过学习,我们更加深刻地体会到,党的历史就是一部共产党人践行初心和使命的奋斗史。在这部波澜壮阔的历史教科书中,中国共产党人始终充当先锋,勇担历史重任,冲锋在前、奋战在先,用鲜血和汗水书写了无愧于历史的伟大篇章。

非常之功必待非常之人。中华民族生死存亡关头,中国共产党诞生,带领四万万同胞一道寻求中华民族救亡图存之路。革命道路上,面对强大帝国主义、国民党白色恐怖、党内思想分裂等困难,中国共产党没有退缩,没有害怕,而是不断探索、不断总结,最终找到了自己的道路,产生了毛泽东思想。28年浴血奋战,在新民主主义革命即将胜利之际,中国共产党在西柏坡召开七届二中全会,毛泽东同志提出“两个务必”,这既是革命胜利的保证,也是经验的总结,对今天而言更需要传承坚持。

改革开放使中国共产党找到了具有中国特色的发展之路,是中国共产党历史上具有标志意义的大事。没有改革开放就没有现代化的中国,也不会有今天的幸福生活。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,始终坚持以人民为中心,带领全国各族人民同心同向同行,决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,脱贫攻坚圆满收官。特别是2020年以来抗击新冠疫情的斗争,再次展现了社会主义制度的优越性。

人间正道是沧桑,奋斗者的脚步永远不会停止。实现中华民族伟大复兴,是中国共产党人肩负的历史使命。作为一名党员、一名初任公务员,我将在学习党史中明理、增信、崇德,更会力行,把对党的庄严承诺、对宪法的铮铮誓言,践行在广阔的中华大地上,更要用自己的力量为党的伟大事业添砖加瓦,为中华民族伟大复兴奉献自己的青春热血。(王玉林)