理论探索>>


学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想——学习《习近平新时代中国特色社会主义思想基本问题》心得体会

2021-03-22 18:15:46   作者:张新桥 来源:河北党校报

习近平总书记指出,“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来”。在新时代,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国的首要政治任务。广大党员干部要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,在真学真懂真信真用上下功夫,做到学思用贯通、知信行统一。中共中央党校(国家行政学院)组织编写的研究阐释当代中国马克思主义的精品力作——《习近平新时代中国特色社会主义思想基本问题》(以下简称《基本问题》)一书,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想提供了有力学理支撑,对于帮助广大党员干部全面系统学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在读原著、学原文的基础上,更好悟原理、领要义发挥着十分重要的作用,为学深弄懂悟透党的创新理论提供了指引和帮助。

研读《基本问题》,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想是全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的理论指导和行动指南。一个民族要站在时代的巅峰,一刻也离不开理论思维;一个政党要担负执政兴国的历史重任,一刻也离不开科学理论指导。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以非凡的政治勇气和使命担当,应时代之变、立时代潮头、回时代之问、发时代先声,在团结带领全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义伟大实践中,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一思想深刻回答了中国特色社会主义新时代中国共产党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标以及怎样实现奋斗目标等一系列根本问题,为新时代的中国擘画了发展蓝图、指明了前进方向;这一思想将伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想贯通,提出统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,对改革发展稳定、内政国防外交、治党治国治军等重要方面进行系统谋划和顶层设计,为实现“两个一百年”奋斗目标提供了战略指引;这一思想深刻审视国内与国际、当前与长远、局部与全局、理论与实践中遇到的重大问题,提出战略性思路与举措,为应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾提供了科学指南。这一当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,必将引领党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革、创造历史性辉煌。

研读《基本问题》,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想以人民为中心的根本立场、坚持认识世界和改造世界相统一的实践品格。人民立场是马克思主义一贯的根本立场。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持以人民为中心的根本立场,将人民放在治国理政的中心位置,坚持人民至上、为了人民、依靠人民、人民评判、发展成果由人民共享,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把增进人民福祉、实现好维护好发展好人民利益作为努力方向。这一思想站在人民立场,不脱离、不动摇这个根本立场,坚持以人民为中心的价值导向,是对马克思主义价值追求的继承和发展,是中国共产党人不忘初心、牢记使命的鲜明表达和生动践行。实践的观点是马克思主义哲学首要的基本的观点,实践性是马克思主义的根本特性,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的基本理论品格。这一思想是中国共产党团结带领人民从富起来到强起来的伟大实践中形成的,在为改变当代中国人民乃至人类历史命运的伟大实践中创立的;这一思想立足我们党面临的重大理论和实践问题,聚焦改革开放和社会主义现代化建设的实际问题,回应人民群众关心关注的热点难点问题,关切国际社会共同面临的现实问题,积极提供行动思路和有效方案;这一思想从变化的实际出发,不断对丰富鲜活的实践经验进行总结概括和理论升华,不懈推进实践基础上的理论创新,从而具有坚实的实践基础和现实支撑,坚持和发展了马克思主义的实践特性和实践品格。

研读《基本问题》,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的“四梁八柱”,下功夫学懂弄通做实,努力做忠诚信仰者、坚决捍卫者和坚定实践者。《基本问题》一书坚持“用学术讲政治”,紧紧围绕具有基础性、起“四梁八柱”作用的基本问题展开,阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的立论基础、时代背景、主题主线、历史贡献,以及新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场、本质特征、总体布局、战略安排、根本动力、重要保障、政治保证等,用深厚的学术支撑、丰富的实践范例展示了这一思想的基本脉络和逻辑体系。要充分利用好、发挥好该书作为思想淬炼好武器、解决问题好帮手、理论学习好教材的作用,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。要坚持全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学、结合工作学;要胸怀对党无限忠诚学、抱着深厚为民情怀学;要学出新征程上肩负的责任使命、学出新时代应有的能力水平,学出不懈奋斗的精神、学出砥砺前行的力量,学出功成不必在我的境界、学出功成必定有我的担当。切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,做到学思用贯通、知信行统一,做到真学真懂真信真用,用这一思想武装头脑、指导实践、推动工作,努力做当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的忠诚信仰者、坚决捍卫者、坚定实践者,在全面建设社会主义现代化国家、向着第二个百年奋斗目标进军的伟大征程上贡献力量。(张新桥)